2- زراعة الفراولة بالبذور
خلافا لجميع أصناف الفاكهة توجد بذور الفراولة ملتصقة علي الثمرة من الخارج وليس في الداخل، ويكسو الثمرة الواحدة حوالي 200 بذرة، وهي نبتة يمكن زراعتها في المنزل، إذ أنها سهلة الزراعة وقوية التحمل، كما أنها تتميز بإمكانية زراعتها في مختلف الظروف المناخية، وأيضا في مختلف أنواع التربة.
وتعد الفراولة من الفواكه الرئيسية المضادة للأكسدة، حيث تحتوى على مادة الإلجيك المضادة للخلايا للسرطانية، والالتهابات والأمراض العصبية، إضافة إلى توفر فيتامين سي فيها بكثرة، أيضا هي مصدر ل حمض الفوليك والبوتاسيوم والألياف الغذائية والمنغنيز وفيتامينات A و E، كما أن الفراولة غنية بالنترات التي تساعد على زيادة تدفق الدم والأكسجين إلى العضلات مما يمنع التعب والاجهاد.
موعد زراعة الفراولة
تزرع الفراولة في اواخر فصل الصيف في المناطق معتدلة الحرارة، ومنها نوعين الصيفية والدائمة، وتزرع الصيفية في بداية الصيف وفي منتصفه أو أخر شهوره، بينما تزرع الدائمة مرة واحدة وتستمر شجرتها لمدة خمس سنوات، ويمكن زراعتها في بيئة معتدلة المناخ أو في المناطق الباردة.
خطوات زراعة الفراولة بالبذور
يعد إيجاد النوع المناسب للزراعة في مناخ معين والمكان المناسب، أول خطوات زراعة الفراولة.
الأدوات المستخدمة بعملية الزراعة
1 – التربة مكونة من البيتموس و الرمل و الطمي.
2- حاويات صغيرة للزراعة، علب، أصص، أكياس بلاستيك وغيرها.
3- سماد عضوي.
4- حصى صغير.
5- حاويات زراعة كبيرة أو أرض حديقة جاهزة لنقل النبات إليها.
6- بذور فراولة مناسبة للطقس.
7- يفضل زراعة الفراولة الصيفية في الشهر الثاني من فصل الصيف أو النصف الاول من الشهر الأخير من فصل الصيف، بينما يفضل زراعة نوع فراولة المربى في الشهر الثاني و الثالث من الربيع، أما الفراولة الدائمة فتتم زراعتها في فصل الخريف.
طريقة زراعة الفطر الفوائد و الاضرار
كيفية زراعة الفراولة بالبذور
1 – اختيار مكان مشمس للزراعة سواء في حاويات أو تربة أرضية.
2- بعد تجهيز التربة للزراعة، بحفر حُفَر صغيرة في بعمق نصف سنتيمتر تقريباً، ويُباعَد بين الحفر بمقدار 15سنتيمتراً.
3- يتم غرس البذور، بحيث توضع ثلاث بذور في كل حفرة، ومن ثم وضع طبقة خفيفة من التربة فوق البذور، مع الضغط عليها بقوة.
4- يغطى الوعاء بغطاء بلاستيكي للمحافظة على رطوبة التّربة إلى أن تتبرعم البذور، ويُوضع في مكان مشمس لحين إتمام عملية الإنبات، ويمكن وضع الوعاء قرب مصدر حراري في الشّتاء.
5- حفر التربة الأرضية لإضافة السماد العضوي ، وتخفف التربة الطينية الثقيلة ببعض الرمال وبعض المواد العضوية المتحللة، ووضع كمية خفيفة من نشارة الخشب بعد إتمام الزراعة للمحافظة على سطح التربة نظيف.
6- تتم إزالة الغلاف البلاستيكي عندما تبدأ البذور في التبرعم حتي تتمكن من النّمو.
7- بعد إتمام عملية إنبات البذور، يتم التخلص من الشّتلات الأصغر حجماً والضعيفة الجذر.
8- يتم نقل الشتلات إلى وعاء كبير أو التربة الأرضية، ويفضل نقع الجذور في ماء لمدة ساعة لتخفيف صدمة الانتقال إلى الأرض، يتم حفر حفرة صغيرة بالأرض أو بالحاوية الكبيرة لغرس البذور أو وضع التربة على الجذور في شكل هرمي، والضغط برفق على التربة التي وضعتها حول جذر نبات الفراولة.
9- يجب أن تكون المسافة بين الشتلة والأخرى بمقدار يتراوح من 35-40 سم و يتم زراعتها في صفوف.
10- يتم ري النبات بانتظام مع عدم المبالغة بالماء، ويتم أيضا تجنب جفاف التربة، ويفضل استخدام السماد السائل لتوفير غذاء النبات، وتحتاج الفراولة إلى الأسمدة التي تذوب في الماء وتحتوي على نسبة عالية من النتروجين.
11- تقطف الزهور الأولى كي تعطي فرصة لنمو النبات بشكل أكبر وللمساعدة في إنتاج جذري قوى.
12- يتم جمع محصول الفراولة عند إتمام احمرار الثمار بالكامل.
فوائد وأضرار تناول مشروب الفراولة والكمية المسموح بها
أخبار متعلقة
يقبل المواطنون في شهر رمضان الكريم على تناول المشروبات الطازجة المصنعة منزليًا، حتى تعوضهم عن المياه التي فقدها الجسم طوال اليوم، بالإضافة إلى احتوائها على مواد غذائية غنية بالبروتينات، من بينها مشروب الفراولة.
ونظرًا لحرص عدد كبير من الصائمين على تحضير الفراولة، ووضعها على مائدة الطعام الخاصة لفطورهم، نرصد لكم خلال التقرير التالي، فوائد الفراولة وأضرارها والكمية المناسبة لتناولها.
فوائد تناول مشروب الفراولة
وفي البداية يجب على الشخص شراء الفراولة من مكان طازج ومضمون، دون وجود أي ألوان صناعية بها، وفقا لما أوضحه الدكتور محمد الحوفي، أستاذ علوم الأغذية بجامعة عين شمس، خلال حديثه لـ«الوطن»: «يجب غسلها جيدا، للتخلص من الرمال والأتربة المتواجدة بها قبل عصرها، ثم يضاف لها مياه أو لبن حسب الرغبة».
وهناك العديد من الفوائد التي يكتسبها الجسم، نتيجة تناول الفراولة، حيث يحتوي على نسبة كبيرة من الألياف الغذائية، التي تساعد بدورها على تخفيض امتصاص السكر في الدم، وتخفيض الكوليسترول في الدم، وبالتالي مفيدة لمرضى القلب وتصلب الشرايين، كما تحسن من الحركة الدودية للإمعاء .
ويحتوي مشروب الفراولة على نسبة كبيرة من السكريات، وهي سكر الفاكهة الذي يعد أفضل بمراحل صحيا من السكر العادي، حيث أن امتصاصه يحدث ببطء.
ويعد مشروب الفراولة، غني بـ «فيتامين C» الذي يساهم في الحفاظ على صحة القلب، بالإضافة لفوائده المتعددة للبشرة.
وتحتوي الفراولة على «فيتامين D»، حيث يعمل بدوره عل تقوية العظام وزيادة المناعة بالجسم.
وتتميز الفراولة أيضًا بـ«فيتامين A» الذي يعمل بدوره كمضاد أكسدة، ويساعد على تقوية النظر.
كما أشار «الحوفي» إلى أن الفراولة تضم عدد كبير من الفيتامينات، من بينها «فيتامين K»، الخاص بتجلط الدم، و«فيتامين B»، الذي يساعد على تقوية الأعصاب.
وتحتوي الفراولة على مواد الفلافي، التي تعني اللون الطبيعي للفراولة، وتلك تعمل كمضادات أكسدة، وتخلص الجسم من الشوائب الضارة الناتجة من المواد الحافظة والكيماويات وغيرها من المركبات الضارة»، وبها نسبة من الأملاح المعدنية، فهي من ضمن المغذيات اليومية التي يحتاجها الجسم.
ونوه «الحوفي» إلى أن فوائده تتضاعف مع اللبن، حيث تكتسب فوائد اللبن من البروتينات والدهون والأملاح المعدنية ومجموعة كبيرة من الفيتامينات، كما يحتوي على الكالسيوم العنصر المفيد في تقوية العظام والأسنان، وفيتامين دي الذي يساعد على امتصاص الكالسيوم.
أضرار تناول مشروب الفراولة
وهناك بعض الأضرار التي يجب على المواطنين تجنبها، وفقا لما ذكره «الحوفي»، كالتالي:
- قد تكون ملوثة أو تحتوي على مبيدات لذلك ينبغي غسلها جيدا، للتخلص من الأتربة والرمال العالقة بها.
- قد تحتوي على ألوان صناعية، ويمكن التأكد من ذلك عن طريق تغير لونها بعد الغسيل.
- يجب على أصحاب مرضى الحساسية، والسمنة والسكر، وكذلك الأشخاص الذين يعانون من حصوات، الابتعاد عنها.
- وتعد الكمية المناسبة لتناول مشروب الفراولة في رمضان، هي كوب واحد فقط، لكن اللبن يزود السعرات الحرارية من 100 إلى 150 سعرة حرارية، بدون وضع سكر عليها، بينما الشخص لديه في اليوم 2000 سعرة حرارية، لذلك ينبغي تقسيمها على الأطعمة والمشروبات لعدم زيادة الوزن خاصة مع نهاية الشهر.
فوائد الفراولة للجسم واضرارها
1 / 5فوائد الفراولة للجسم واضرارها
2 / 5الفراولة تحمي من امراض القلب والسرطان وتقوي مناعة الجسم
3 / 5الفراولة غنية بالفيتامينات والمعادن التي تعزز صحة البشرة والشعر
4 / 5تناول الفراولة يساعد على انقاص الوزن كونها قليلة السعرات الحرارية
5 / 5زيادة الام المعدة من اضرار الفراولة للجسم .
فوائد الفراولة للجسم واضرارها من المسائل المهمة التي يحب الكثيرون التعرف عليها، كون الفراولة من فوائد الفراولة المميزة بطعمها وفائدتها الصحية على الجسم والبشرة.
والفراولة او الفريز كما هي معروفة في بعد بلاد الشام، تأتي بلون احمر داكن وطعم يتراوح بين الحموضة والحلاوة، وهي غنية بالعناصر الغذائية المهمة لصحة الجسم ومنها المعادن كالفوسفور والمغنيسيوم والمغنيز واليود اضافة للفيتامينات والالياف واحماض اوميغا 3.
ويساعد تناولها في تعزيز صحة الجسم والحفاظ على صحة ونضارة البشرة، الا ان هناك بعض الاضرار لتناول الفوائد نذكرها في موضوعنا اليوم مع الفوائد.
فوائد الفراولة للجسم
بسبب محتواها الكبير من الفيتامينات والمعادن والاحماض، تعد الفراولة من الفواكه المفيدة جدا للجسم وفوائدها تتخلص في التالي:
• الوقاية من جلطات القلب والسرطان كونها تحوي مواد مضادة للأكسدة.
• المساعدة في تقليل تشتت الانتباه وتقوية الذاكرة بشكل كبير وعلاج الزهايمر.
• الوقاية من العديد من الامراض خاصة الامراض الشتوية.
• تنظيم ضغط الدم والحد من الامساك كونها تحوي الكثير من الالياف.
• الفراولة ممتازة في خفض خطر الإصابة بمرض الربو وهو من ابرز امراض الجهاز التنفسي.
• من فوائد الفراولة تنظيم مستوى السكر في الدم.
• تحسين المزاج والتقليل من الاكتئاب.
• الحفاظ على صحة المرأة الحامل.
• المحافظة على صحة الجهاز العصبي بفضل محتواها من اليود.
• تقوية مناعة الجسم خاصة عند الأطفال.
• تبييض الاسنان بشكل طبيعي وامن.
• المساعدة على انقاص الوزن الزائد كون الفراولة قليلة السعرات الحرارية.
• خفض خطر الإصابة ب حصى الكلى.
• علاج مرض النقرس والتخفيف من التهابات اللثة.
• تنظيف الجسم من السموم وخفض نسبة الدهون في الجسم.
• الحد من ظهور حب الشباب والتقليل من ظهور الهالات السوداء تحت العينين.
• تقليل الافرازات الدهنية التي تظهر على فروة الراس.
اضرار الفراولة للجسم
على الرغم من فوائدها الكثيرة والمهمة للجسم، الا ان للفراولة بعض الاضرار التي يجب التنبه لها وهي التالية:
• لا ينصح مرضى الكلى والمرارة بتناول الفراولة.
• التسبب ب حساسية لدى البعض.
• زيادة الام المعدة في حال عدم غسلها وتنظيفها جيدا من المبيدات الحشرية.
تعليقات
إرسال تعليق