8- القرنفل
مفيد لآلام الأسنان وقروح الفم والتهابات اللثة والمفاصل.
يشتهر القرنفل بفوائده العديدة، حيث يُستعمل غالباً كمضاد للالتهابات ومخفف للآلام. لكن ما هي فوائد القرنفل للنوم ؟
سنتكلم في المقال التالي عن فوائد القرنفل للنوم بصفة خاصة وللجسم بأكمله بصفة عامة.
كل المعلومات التي سيتم ذكرها في المقال هي معلومات صحيحة وحديثة ومقتبسة من أهم المجلات العلمية. وهذا لضمان تقديم معلومات قيمة لكل قارئة بمدونة دعاء ومحاولة نشر موضوع يعود بالفائدة على الجميع.
العناصر الغذائية التي يتميز بها القرنفل
يحتوي القرنفل على مجموعة لا بأس بها من العناصر الغذائية المفيدة وتتمثل في: الألياف والفيتامينات والمعادن.
لا يعتبر القرنفل كمصدر غني بالعناصر الغذائية ولكنه يتميز بنسبة عالية من المغنيز.
المنغنيز هو معدن أساسي للحفاظ على وظائف المخ وبناء عظام قوية. فوائد القرنفل للنوم تأتي من هذا المعدن.
بالإضافة إلى احتوائه على العديد من الفيتامينات والمعادن الهامة، فإن القرنفل غني بمضادات الأكسدة.
مضادات الأكسدة هي مركبات تقلل من الإجهاد التأكسدي، والتي يمكن أن يساهم في تطور الأمراض المزمنة.
يمكن أن يساعد إدخال القرنفل في نظامك الغذائي إلى جانب الأطعمة الأخرى الغنية بمضادات الأكسدة في تحسين صحتك العامة.
فوائد القرنفل للجسم
القرنفل والحماية من السرطان
تشير بعض الأبحاث إلى أن المركبات الموجودة في القرنفل قد تساعد في الحماية من السرطان.
وجدت إحدى الدراسات أن مستخلص القرنفل يساعد في وقف نمو الأورام ويعزز موت الخلايا السرطانية.
ثبت أن الأوجينول الموجود في القرنفل له خصائص مضادة للسرطان، حيث وجدت دراسة علمية أن الأوجينول يعزز موت خلايا سرطان عنق الرحم.
ملاحظة: تم إجراء هذه الأبحاث بكميات كبيرة من القرنفل. يعتبر الأوجينول سامًا عند استهلاكه بكميات كبيرة وقد تؤدي الجرعات الزائدة من زيت القرنفل إلى تلف الكبد.
القرنفل والبكتيريا
يتميز القرنفل بخصائصه المضادة لأهم أنواع البكتيريا المسببة للتسممات الغذائية.
يقوم القرنفل بالتخلص من البكتيريا التي تتكاثر في اللثة ويعزز صحة الفم بشكل طبيعي اذا تم الاعتناء به بشكل يومي.
فوائد القرنفل للكبد
حسب بعض الدراسات العلمية، فإن القرنفل يمكن أن يتدخل في الاعتناء بصحة الكبد.
يقوم الأوجينول، بالإضافة إلى خصائصه المضادة للأكسدة، بالمساعدة في حماية الكبد من التليف والإجهاد التأكسدي.
فوائد القرنفل في الوقاية من داء السكري
يقوم القرنفل بزيادة نسبة امتصاص السكر من الدم إلى الخلايا، وزيادة إفراز الأنسولين، وتحسين وظيفة الخلايا التي تنتج الأنسولين.
الأنسولين هو هرمون مسؤول عن نقل السكر من الدم إلى الخلايا. يُعد الأداء السليم للأنسولين ضروريًا للحفاظ على مستويات السكر في الدم ثابتة.
مع نظام غذائي متوازن، يمكن أن يساعد القرنفل في الحفاظ على مستويات السكر في الدم تحت السيطرة.
حماية العظام
هشاشة العظام هي حالة صحية خطيرة ويعاني منها العديد من الناس حول العالم.
أثبتت الدراسات أن القرنفل يمكن أن يدخل في حماية العظام وتقويتها، حيث يلعب كل من الأوجينول والمغنيز دوراً هاماً في تكوين كتلة العظام.
التقليل من قرحة المعدة
قرحة المعدة هي هي تقرحات مؤلمة تتشكل في بطانة المعدة أو المريء. تحدث بشكل شائع بسبب انخفاض البطانة الواقية للمعدة، والتي تتمثل أسبابها في الإجهاد، والعدوى، والوراثة.
تشير بعض الأبحاث العلمية إلى أن العناصر الغذائية الموجودة في القرنفل يمكن أن تساعد في علاج قرحة المعدة. وهذا لقدرة زيت القرنفل على إنتاج مخاط المعدة الذي يعمل كحاجز واقي لها.
فوائد القرنفل للنوم
فوائد القرنفل للنوم هي حقيقة مؤكدة علمياً. لكن قبل معرفتها، عليك أولاً تحديد أسباب معاناتك مع الأرق وهل تحتاج حالتك إلى تتبع من الطبيب أم هي مجرد مشكلة بسيطة يمكن معالجتها بوصفات منزلية.
أعراض الأرق: صعوبة في النوم، الشعور بالنعاس أثناء النهار، اضطراب في الانتباه والذاكرة، صعوبة في التركيز أثناء النهار، يشعر المريض بالتعب، والوهن، والانفعال، وعدم الراحة في جسده، ومحرج في نشاطه الفكري.
أسباب الأرق: الاكتئاب، القلق، الإجهاد، اعتماد عادات غذائية غير صحية وتناول المنشطات بكثرة كالقهوة والشاي، قلة النشاط البدني، والمعاناة من حالات طبية مقلقة كالربو وقرحة المعدة.
يعتبر القرنفل مهدئاً للأعصاب، يتم وصفه في الطب الهندي لكل شخص يعاني من الأرق أو من صعوبة في التأقلم مع التغيير.
بالإضافة إلى ذلك، يدخل زيت القرنفل الأساسي في تركيبة العديد من المكملات الغذائية الخاصة بمعالجة الأرق.
نصيحة أخيرة
يتمتع القرنفل بالعديد من الفوائد الصحية المؤكدة علمياً والمحتملة، بما في ذلك مراقبة نسبة السكر في الدم والمساعدة في منع نمو البكتيريا.
كما هو الحال مع العديد من الأطعمة الصحية، يكون القرنفل أكثر فعالية عندما تتم إضافته كجزء من نظام غذائي صحي ومتوازن.
يمكنك بسهولة دمج القرنفل المطحون في العديد من الأطباق. سيضفي نكهة دافئة ومميزة للحلويات والصلصات.
يمكنك كذلك شرب القرنفل كشاي قبل النوم بوضع حبات منه في الماء المغلي لمدة 10 دقائق.
المصدر العلمي من هنا.
تعليقات
إرسال تعليق