7- البصل
يوصف لالتهاب الشعب الهوائية والرئتين والربو والحمّى.
يساعد البصل على النمو الطبيعي للجسم وينشط الدورة الدموية، ويقاوم العديد من الأمراض بقدرته على مواجهة الفيروسات والجراثيم، ويحتوي على بعض المعادن والمواد الكيميائية، ومصدر غني بفيتامين «سي»، ومن الخضراوات ذات الألياف الغذائية الصحية للأشخاص، ويشتمل على البروتينات والحديد وحمض الفوليك، وسوف نتناول بالتفاصيل أهمية البصل لمرضى السكري والجهاز الهضمي ومقاومة السرطانات المختلفة وتحسين صحة القلب، ومنع تساقط الشعر والحصول على البشرة الجيدة، ودوره في علاج بعض الأمراض، والعناصر الغذائية التي يحتوي عليها.
تخفيض السكر
فوائد البصل لمريض السكر كثيرة، فهو يعمل على تنظيم نسب السكر في الدم، لأنه يحتوي على الكروم العامل المساعد في التنظيم، كما يعمل على تخفيض السكر في الجسم عن طريق مادة الكبريت التي تعمل على زيادة كميات الأنسولين المنتجة، وأثبتت دراسة علمية حديثة أن تناول البصل الأحمر يخفض من نسبة السكر في الدم لمدة 5 ساعات لمريض السكري من النوع الأول والثاني، بل اكتشفت الدراسة أن البصل له قدرة على تثبيت مستوى السكر في الدم، ويساعد خلايا الجسم على التفاعل والاستجابة الجيدة للأنسولين، وذلك نتيجة وجود مادة ثنائي كبريتيد البروبيل وفيتامين «سي»، ووجدت الدراسة علاقة بين زيادة انخفاض مستوى السكر في الدم وبين زيادة تناول الشخص للبصل، وأكدت الدراسة أن البصل مفيد لمرضى السكري رغم احتوائه على نسبة من السكريات، لكن الجسم يمتصها بسهولة، وأجريت الدراسة على حوالي 920 شخصاً مريضاً بالسكري، وتبين من النتائج أن مستوى السكر في الدم تحسن بدرجة كبيرة، وتقلصت احتمالات ارتفاع السكر في الدم بوتيرة سريعة.
علاج جديد
يعكف بعض الباحثين على صناعة دواء مركب من البصل يعالج مرضى السكري، حتى يكون بديلاً جيداً لبعض الأدوية الأخرى ويساهم بصورة كبيرة في تخفيض مستوى السكر في الدم لدى المصابين بهذا الداء، وهذا العلاج من المنتظر أيضاً أن يكون له دور كبير في التخلص من الكوليسترول الضار في الجسم وإحداث توازن بينه وبين الكوليسترول النافع، ومن فوائد البصل أيضاً لمريض السكري أنه يقوم بدور المضاد الحيوي بالنسبة لمرضى القدم السكري ويساعد على علاج هذا النوع؛ حيث يعمل على التخلص من جروح القدم ويقي المرضى من خطر هذه الجروح، والبصل غير المطهي يساهم بقدر كبير في انخفاض مستوى السكر في الجسم، ويمكن وضع القليل من الخل أو الليمون عليه أو تناوله في السلطة الخضراء مع الطماطم والخضراوات الأخرى، ويحتوي البصل على مضادات الأكسدة والتي تساعد على وقاية مريض السكري وحمايته من المضاعفات الجسيمة لهذا المرض مثل حدوث مشاكل للقلب، وتنصح الدراسة مريض السكري بتناول بصلة مع وجبة الإفطار وأخرى مع وجبة العشاء، حتى يستفيد من مفعولها في تقليل سكر الدم.
تحسين الجهاز الهضمي
للبصل أهمية كبيرة في مساعدة الجهاز الهضمي؛ حيث يحتوي على كميات كافية من الألياف الغذائية القابلة للذوبان، والتي لها تأثير إيجابي كبير في عملية الهضم؛ وذلك عن طريق خلق بيئة جيدة لنمو وتكاثر البكتيريا المفيدة والنافعة لعملية الهضم، ما يؤدي إلى تقوية وتعزيز دور هذه البكتيريا الجيدة، مما ينعكس إيجابياً على أداء الجهاز الهضمي، ويزيد البصل أيضاً من إفراز كميات كبيرة من العصارة الهضمية، ويقلل من فرص إصابة المعدة بالتقرحات، كما يعالج حالات الإسهال المختلفة ويمنع حدوثها، ويقتل البصل ديدان المعدة ويعالج أي التهابات بالمعدة والأمعاء، ويخفف من شدة التقلصات والتشنجات الناتجة عن حالات التقيؤ والغثيان.
حماية للقلب
غالباً ما تحدث مشاكل القلب كلها بسبب زيادة نسبة الكوليسترول الضار أو السيىء في الدم، والبصل الخام يساعد الجسم على إنتاج الكوليسترول النافع والمفيد، وبذلك يعمل على توازن النوعين الضار والجيد، وبالتالي الحفاظ على صحة جيدة للقلب، ويحافظ على عضلة القلب من الإصابات، وله دور كبير في تخفيض حدوث النوبات القلبية؛ حيث يعمل على منع تراكم الترسبات في الشرايين وكذلك يقي الجسم من تجمع الصفائح الدموية، ما يقلل من فرص ارتفاع ضغط الدم، ويقي من تخثر وتجلط الدم وتصلب الشرايين، ويحمي الجسم من استمرار ارتفاع الضغط وينظمه في الجسم، وهذا ينعكس على حماية القلب من الأمراض التاجية والكثير من المشاكل الأخرى، وبذلك أيضاً يقي الأشخاص من خطر الإصابة بالسكتات القلبية والسكتات الدماغية.
المناعة والسرطان
يحتوي البصل على مضادات الأكسدة والتي تعمل على وقاية الجسم من الأمراض، كما يعمل على تقوية جهاز المناعة وتعزيز دوره في مقاومة الأمراض، وذلك لأنه يحتوي على كميات وفيرة من فيتامين «سي» المفيد للمناعة، وبذلك يخلص الجسم من إفراز مادة الهيستامين التي تزيد من حساسية الجسم للكثير من المؤثرات، والبصل يحتوي على مركبات تساهم بدور كبير في الوقاية من الإصابة بأمراض السرطان، ويحمي ويمنع الإصابة بمرض سرطان العنق والقولون وسرطان الرأس، كما يساهم بدور كبير في علاج سرطانات الفم، ويعمل على وقف نمو الخلايا والأورام السرطانية، ويوقف زحف وانتشار الخلايا الخبيثة في البروستاتا والرئتين والمبايض وبطانة الرحم، ويمنع خلايا السرطان من الانتشار في الثدي، وله مميزات ضد الأورام بصفة عامة.
بشرة متألقة
من خصائص البصل أنه يعمل على تنقية الدم وتنشيط الدورة الدموية، ومد الجسم بمركبات الفلافونود، وهذه المميزات تساهم في جعل البشرة أكثر صحة وتألقاً ونضارة، وللبصل دور كبير في علاج البثور وحب الشباب، لأنه يحتوي على مضادات طبيعية ضد الميكروبات والجراثيم، ولذلك يعد البصل من المواد المطهرة القوية، ويستطيع حماية البشرة من هجوم البكتيريا التي تسبب الإصابة بحب الشباب، ويقي الجلد من الإصابة بالالتهابات المتنوعة، فهناك طريقة تستخدم كعلاج لحبوب الشباب وهي خلط ملعقة من زيت الزيتون مع ملعقة من عصير البصل، ثم توضع على الوجه لمدة 15 دقيقة، ويمكن إضافة زيت الافندر لتقليل الرائحة، وفي حالة عمل «ماسك» للوجه من البصل تكون الطريقة كالتالي، ملعقتين من عصير البصل وملعقة من الحليب ومع ملعقتين من الدقيق، وتخلط هذه المكونات ثم يتم وضعها على الوجه لمدة تصل إلى 25 دقيقة، وسوف تحصل على نتيجة جيدة من بشرة متوهجة، كما تعمل هذه الخلطة على تفتيح لون البشرة، والتخلص من الأماكن الداكنة.
بشرة متألقة
ويساهم البصل في علاج تساقط الشعر، حيث أثبتت دراسة حديثة أن البصل يساعد على السيطرة على ظاهرة تساقط الشعر، ويعالج مشكلة قشرة الرأس، ويقضي على الالتهابات الفطرية وأضرار الخميرة، بل بعض الدراسات ذكرت أن عصير البصل يمنع حدوث حالة شيب الشعر ويقلل من هجوم الشيب على الرأس، ويمكن وضع عصير البصل على فروة الرأس لمدة من 15 إلى 20 دقيقة، كما يمكن عمل علبة من الشامبو الخاص بعصير البصل، وتتكون من كوب من عصير البصل وكوب من عصير الثوم يتم إضافتهم إلى نوع الشامبو المناسب للشخص، مع وضع ملعقة من العسل لمنع جفاف الشعر، ثم ترج العلبة جيداً لخلط المكونات، ويغسل الشعر بهذا الخليط مرة كل 6 أيام، والطريقة الثانية لعمل دهان للشعر هي وضع بصلة متوسطة الحجم في الخلاط مع ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون وعدد مناسب من فصوص الثوم، وضرب هذه المكونات في الخلاط جيداً، ثم يوضع هذا المزيج على الشعرة مرة كل أسبوع لمدة ساعتين، والنتيجة شعر كثيف مع تقوية بصيلات الشعر.
سعرات حرارية منخفضة
يعتبر البصل من النباتات المعمّرة وهو ثنائي الحول، وموطنه الأصلي منطقة آسيا الوسطى، ثم انتقل منها إلى منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط، وهو من الخضراوات التي تزرع الآن في كل دول العالم، والبصل احتل أهمية كبيرة لدى العديد من الحضارات القديمة، ومنها حضارة الفراعنة لما له من فوائد لا تحصى، والبصل والثوم عائلة واحدة، ويحتوي البصل على مركبات الكبريت التي تميزه برائحته النفاذة القوية، ويحتوي البصل على سعرات حرارية منخفضة وكربوهيدرات وبروتين ودهون وألياف غذائية وفيتامينات «سي» و«أ» و«آي»، كما يحتوي على صوديوم وبوتاسيوم، ومن المعادن الحديد والكالسيوم والنحاس والماغنسيوم والمنجنيز والفوسفور والزنك.
تعليقات
إرسال تعليق