1- ما هي أفضل طرق زراعة الفطر ؟
ما هي البيئة المناسبة لزراعة الفطر ؟
يسهل زراعة الفطر في بيئات عديدة:
- فمن الممكن زراعته بنفسك إذا كنت لديك حديقة صغيرة بمسكنك أو فوق سطح البناية التي تعيش بها أو حتى بلكونة المنزل إذا لم تكن مستخدمة.
- ولكن يوجد عدة شروط يجب أن تطبق على المكان الذى سوف نقوم بزراعته وهى أن يكون المكان نظيف ومعقم، لا يدخل به أشعة الشمس.
كما أن أنواع الفطر عديدة ويمكن اختيار البيئة المناسبة على حسب نوع الفطر:
- فمثلا الفطر شيتاكى البيئة المناسبة له هي النشارة المستخرجة من الخشب.
- أما الفطر المحار فأفضل بيئة لزراعته هي القش وفطر الأرز يحتاج إلى تربة من السماد حتى تكون زراعته ناجحة.
- ويجب الأخذ في الاعتبار بشراء الفطر من مكان موثوق فيه حيث انه يوجد أنواع من الفطر لا يمكن زراعتها أو أكلها لأنها أنواع سامة.
اقرأ أيضاً كيفية زراعة النعناع في المنزل بأفضل الطرق
زراعة الفطر بالتبن
يمكن نبدأ بمثال عن طريقة زراعة الفطر بالتبن في الأكياس البلاستيكية، حيث تعد الأكياس هي الأسهل والأرخص، كما أن استخدام التبن هي أحدى أسهل طرق زراعة الفطر المستخدمة فالأدوات اللازمة للزراعة هي عبارة عن ( أكياس بلاستيكية يفضل أن تكون مقاس 40 * 60، تبن معقم، تقاوى) أما عن خطوات الزراعة فهي كما يلى:
- نقوم بتعقيم التبن عن طريق وضعة بالمايكرويف أو غليه على درجة حرارة مرتفعة ثم نتركه حتى يبرد ثم نقوم بتصفيته وتركه بمكان مفتوح حتى يجف تماماً ويتبع اتباع نفس الطريقة لتعقيم النشارة أيضا.
- بعد أن يجف نقوم بوضع طبقة من التبن بالأكياس البلاستيكية ثم نضع فوقها طبقة من الابواغ البيضاء.
- نقوم بتكرار الخطوة السابقة عدة مرات حتى يمتلئ الكيس البلاستيكي ثم نقوم بأحكام غلقه.
- بعد حوالى أربعة أيام نقوم بعمل فتحات على جانبي الكيس البلاستيكي وذلك للحفاظ على تنقية الهواء أثناء عملية الزراعة.
- يجب التأكد من الحفاظ على أن يكون مكان زراعة الفطر رطب دائماً.
- بعد 20 يوم تقريباً يتم ظهور شكل مختلف للفطر فنجد أن الابواغ قد خرجت وظهرت خارج الكيس البلاستيكي.
- عندما نجد أن رؤوس الفطر قد انفصلت عن سيقانها نبدأ في قطع الفطر ولكن يجب الأخذ في الاعتبار أن نقوم بقطعه بواسطة أداة حادة مثل السكينة وذلك حتى نقوم بالحفاظ على الفطر الذى لم يكتمل نموه بعد.
- زراعة الفطر بالطريقة السابقة هي من الطرق الأكثر استخداماً لإنتاج الفطر بالمنازل.
زراعة الفطر داخل الأسطوانات
زراعة الفطر داخل الأسطوانات: زراعة الفطر داخل الأسطوانات هي من طرق زراعة الفطر التي يتم استخدامها بالمشروعات الأكبر نسبياً ويفضل استخدامها لأسباب عديدة منها :
- انخفاض التكلفة وكذلك توفير الحيز المستخدم من المكان.
- وتختلف مواصفات الأسطوانات المستخدمة على حسب المكان والكمية المراد زراعتها من الفطر حيث توجد أسطوانات صغيرة يكون قطرها حوالى 30 سم وطولها حوالى متر ونصف المتر وتنتج خلال الدورة الزراعية الواحدة حوالى 5 كجم من الفطر.
- وتوجد أيضا أسطوانات أكبر حجماً وهى تستخدم لزيادة الإنتاج حيث تنتج حوالى 8 كجم في المرة الواحدة ويبلغ طول الأسطوانة حوالى 2 متر ويكون قطرها 35 سم.
زراعة الفطر في الأرفف
زراعة الرفوف :
- هي أحدى الطرق المستخدمة أيضا ويتم استخدامها لأصحاب الأماكن الكبيرة مثل المزارع وتكون وسيلة زراعة الفطر فيها كما يلى :
- تستخدم أرف مثبتة بالحائط ويبلغ عرضها حوالى 1 متر.
- يتم وضع 6 أو 7 أرف على نفس الحائط فوق بعضهم البعض.
- نقوم باتباع خطوات الزراعة من توفير التربة المناسبة ورش التقاوي بها.
- نقوم بتغطية جميع الأرف بشكل كامل بطبقة من الغلاف البلاستيك.
زراعة الفطر داخل الصناديق
الزراعة داخل الصناديق:
- وهى احدى الطرق المفضلة للزراعة داخل المنزل حيث إنها توفر مكان ويسهل حملها ونقلها من مكان لأخر.
وتتم زراعة الفطر داخل الصناديق البلاستيكية عن طريق:
- وضع الصناديق متراصة فوق بعضها يتم وضع البيئة المناسبة للفطر سواء كانت قش أو تبن أو قهوة أو غيرها على حسب نوع الفطر.
- يتم وضعها فوق الصناديق ثم تضاف التقاوي بها.
- نقوم بتغطية الصناديق بكيس بلاستيك حتى يتم الانتهاء من فترة نمو الفطر.
استخدامات وفوائد نبات الفطر
فطرق زراعة الفطر سهلة وغير معقدة ولا تحتاج لأدوات أو خامات عالية التكلفة لزراعته بل يمكن البدء به كمشروع مربح من داخل المنزل، فكل من نحتاجه فقط أن نقوم بعدة خطوات منظمة ونستطيع من خلالها الحصول على الناتج من الزراعة وتسويقه، ففوائد الفطر كثيرة جداً فهو:
- مصدر أساسي للبروتين ويستغنى به النباتيون عن أكل البروتين الحيواني كما أن بها العديد من العناصر الهامة مثل الحديد والماغنسيوم والفيتامينات مثل فيتامين د وفيتامين ب 12 الهامين في بناء العظام وعلاج الهشاشة .
- كما إنه يتميز أيضاً بانخفاض سعراته الحرارية وذلك ما يجعله هام وأساسي في حياة المهتمين باتباع الأنظمة الغذائية.
- ويساعد أيضا عش الغراب في تقوية المناعة فهو يتم وصفه لأصحاب أمراض المناعة الذاتية.
- كما أن الفطر يدخل في صناعة وجبات عديدة ومختلفة ويتم استخدامه في العديد من المطابخ العالمية مثل المطبخ الإيطالي والياباني لذلك يمكن استخدامه بشكل شخصي والاستفادة من كل تلك العناصر الغذائية التي تقى من بعض الأمراض.
- فهي تساعد على تخفيف نسبة السكر في الدم وتخفض من ضغط الدم والأمراض المنشقة عنها أو استخدامه تسويقياً عن طريق بيع الكمية المنتجة بعد ان يتم تعبئتها في أطباق من الفوم وتغليفها جيداً.
- فهي من المشروعات المربحة كما إنها من الزراعات السهلة والتي لا تحتاج لخطوات عديدة.
طريقة زراعة الفطر في المنزل
زراعة الفطر
ينتمي الفطر إلى مملكة الفطريات، ويحتوي على نواة حقيقية، ويعتبر من أكثر النباتات تنوّعاً في الطبيعة، حيث أن هنالك 14000 نوع من الفطر منها السام، ومنها الصالح للأكل، والفطر الصالح للأكل هو ثمرة بوغية، تظهر فوق الأرض، أو تحتها، وتتميز بمذاقها اللذيذ، ورائحتها الزكية، ومن أشهر أنواعها فطر شيتاكي، وفطر المحار، والفطر الأبيض، وفطر بورتوبيللو، ويتشابه الفطر بالشكل، حيث أنها تأخذ شكل القبعة، والقبعة إما أن تكون على شكل مظلّة، أو كوب، أو مخروطية الشكل، أو مدورة، أو مرقّطة، أو ملساء، ويحتاج الفطر لظروف خاصة لزراعتهِ منها مكان بارد، ومعتم، ورطب، وسنتعرف في هذا المقال على طريقة زراعة الفطر.
أشهر أنواع الفطر
- فطر شيتاكي، ينمو في الأخشاب الصلبة، أو نشارة الخشب الصلبة.
- فطر المحار، ينمو في القش، ويتم تعقيم القش عن طريق وضعهِ في قدر ماء على النار إلى حين غليانه، ثم تركهِ يبرد، ثم يتم تصفيتهِ، وفردهِ على قماش نظيف حتى يجف؛ مع ضرورة بقائهِ رطب قليلاً.
- الفطر الأبيض، ينمو في السماد العضوي.
الطقس المناسب لزراعة الفطر
- الطقس المناسب لزراعة الفطر، هو مكان غير مُعرّض لأشعة الشمس المباشرة.
- مكان درجة حرارته تتراوح بين 22 إلى 25 درجة مئوية، ويفضّل وجود ميزان حرارة داخل المكان.
مواصفات المكان المناسب لزراعة الفطر
- مكان مُعقّم بشكل جيد، وذلك بتنظيفه بمادة الكلور.
- ضرورة المحافظة على رطوبة المكان؛ وذلك عن طريق رشه بالماء بواسطة بخاخ الماء بشكل يومي.
- احتواء المكان على إضاءة بيضاء، مثل نيون أبيض.
- ضرورة وجود فتحتين تهوية حول كيس الفطر، فتحة على اليمين، وفتحة على اليسار؛ والهدف من ذلك الحصول على الأكسجين، والتخلّص من ثاني أكسيد الكربون.
- يمكن زراعة الفطر في الطابق الأرضي من المنزل، أو داخل خزانة غير مستخدمة، أو أي مكان تتوفر فيه الظروف المذكورة مسبقاً.
طريقة زراعة الفطر
- ضرورة تعقيم أي مكان يتم زراعة الفطر فيه، وذلك للحصول على فطر نظيف، وبجودة عالية، عن طريق إتباع مواصفات المكان الملائم لزراعة الفطر المذكورة مُسبقاً.
- وضع تِبن في قدر ماء مغلي على النار، وتركه يغلي مدة ساعة.
- تصفية التبن من الماء، وفردهِ في مكان مُعقم، وتركه حتى يجف من الماء مع إبقاء القليل من الرطوبة فيه؛ ولمعرفة ذلك لا يجب التصاق التّبن باليد عند وضعها.
- إختيار نوع أبواغ فطر مرغوب فيه، ولونها الطبيعي مائل إلى الأبيض.
- وضع طبقة خفيفة من التّبن في قاع كيس نايلون شفاف حجم 40*60 سم، ثم نثر كمية من الأبواغ بشكل منتظم فوق طبقة التّبن، ثم وضع طبقة أخرى من التّبن فوقها مع الضغط بلطف، ثم نثر كمية أخرى من الأبواغ بشكل منتظم فوق طبقة التّبن، وهكذا حتى يتم تعبئة الكيس.
- إغلاق الكيس بإحكام.
- وضع الكيس في مكان يحمل المواصفات المذكورة مسبقاً، وتركهِ أول 4 أيام.
- ضرورة المحافظة على رطوبة المكان؛ وذلك عن طريق رش المكان بواسطة بخاخ الماء بشكل يومي، مع التنويه على عدم رش الكيس نفسه.
- بعد 4 أيام، يتم عمل ثقوب بحجم رأس الأصبع في الكيس، وذلك بعمل 9 ثقوب منتظمة في الجهة الأولى، و 9 ثقوب منتظمة أخرى في الجهة المُقابلة.
- بعد 20 يوم من الزراعة، يبدأ الفطر بالنمو وتظهر الخيوط البيضاء، وتخترق كيس النايلون.
- وفي اليوم 25 إلى 30 من الزراعة، يبدأ الفطر بالظهور واختراق كيس النايلون.
الآفات والأمراض الزراعية التي تُصيب الفطر
- يمكن أن يُصاب الفطر بالعديد من الآفات الزراعية، حيث تعتبر الوقاية أفضل وسيلة للسيطرة عليها؛ وذلك عن طريق تعقيم الأدوات المستخدمة، ومكان الزراعة.
- إذا ظهرت أي آفة بعد ذلك يتم الرش الآمن للفطر بعد الحصاد، ويمكن استخدام الرشاشات العشبية أي المصنوعة من العشب، وذلك عن طريق رش الفطر بعد حصاده مباشرة.
طرق حصاد الفطر
- قطع الفطر من الجذع بواسطة اليد.
- تجنُّب قطع الفطر بأداة حادة وقت الحصاد؛ لإن ذلك قد يمنع نمو الفطر مرة أخرى.
- يعود الفطر للإنبات مرة أخرى بعد الحصاد الأول.
الفوائد الصحية للفطر
- يدخل الفطر في أنظمة تخسيس الوزن؛ وذلك لاحتوائه على سعرات حرارية قليلة.
- يعزّز الفطر جهاز المناعة.
- يكافح السرطان لاحتوائه على مضادات الأكسدة.
- يعمل على تنظيم السكر في الدم.
- يُعد مصدراً غنياً بالألياف الغذائية، والبروتينات.
- يعمل على خفض مستوى الكوليسترول في الدم.
- يُنظّم ضغط الدم.
- يقوي ويعزِّز صحة العظام.
- يعمل كمنظم لعمليات الأيض في الجسم.
- يُعزّز عمل الأنزيمات.
طرق زراعة الفطر في المنزل بالصور
يمكن لأي شخص يمتلك حديقة صغيرة او سطح منزلي خاص به او حتي بلكونة غير مستخدمة ان يقوم بعملية زراعة الفطر في المنزل، وذلك لأن عمليات وطرق زراعته بسيطة وغير معقدة علي الاطلاق كما هو الحال عند زراعة بعض انواع النباتات الأخرى، ايضاً بعد زراعة الفطر ونموه سيحصد الزارع كميات من جيدة يمكن ان يستخدمها بشكل شخصي وبذلك سيحصل علي العديد من الفوائد الصحية،
فالفطر يحتوي على الكالسيوم و الفسفور و النحاس و البوتاسيوم و الحديد و الكبريت كما يحتوي علي العديد من الفيتامينات مثل (د، ك، بي، 12)، ايضاً يمكن للزراع منافع مالية وذلك بأن يقوم يبيع المشروم الذي يحصل علية للمحلات والمطاعم التي تقدم اطعمة صحية حيث انه مطلوب وبكثرة لديها. لذلك اذا كان لديك موقع مناسب في منزلك فإننا ننصحك بكل تأكيد باستغلاله في زراعة الفطر وسنعرض عليك فيما يلي انواع وطرق زراعته ونتمنى ان تستفيد منها.
أولا: زراعة الفطر في المنزل بالطريقة التقليدية:
1- يجب تحديد نوع الفطر الذى يلائم منزلك أو حديقتك فهناك أكثر من نوع مثل (فطر الزر الأبيض , فطر المحار , فطر شيتاكى) وجميعها أنواع متشابهة و لكنها تختلف فقط فى متوسط النمو.
2- فطر الزر ينمو بشكل أفضل فى السماد و فطر المحار ينمو أفضل فى القش أما فطر شيتاكى فينمو بشكل أفضل على نشارة الخشب التى يتم استئصالها من الأخشاب الصلبة كما يمكنك زراعة أي من الأنواع الثلاثة بسهولة تامة.
3- يمكنك شراء بيض الفطر من بعض المتاجر أو من تجار التجزئة من على الإنترنت مما يجعل الفطر ينمو من فطريات المشروم لأن جذر الفطر يتكون فى الأساس من الفطريات.
4- احذر عند شراء بيض عيش الغراب أن يكون من الفطريات الأولية لأنه يوجد بعض التجار يقومون ببيع الفطريات الأولية فتكون أقرب الى البذور ستحتاج حينها المزيد من الوقت و الجهد , لذا عليك التأكد جيدا من شراء بيض فطر عيش الغراب الذى يشبه الشتلات.
5- عند زراعة الفطر فى القش أو نشارة الخشب يجب حينها تعقيم الوسط النامي قبل لقيح بيض الفطر للقضاء على أي من الكائنات الضارة و ذلك من خلال وضعه فى وعاء آمن بالميكروويف و يتم إضافة الماء حتى يجعل القش أو نشارة الخشب رطبة , ثم ترفع درجة الحرارة حتى تصل المياه الى درجة الغليان.
6- يحتاج فطر عيش الغراب الى درجة حرارة دافئة لينمو بشكل أسرع لأن تسخين الوسط النامي يساعد على نمو الفطر بالكامل.
7- قم بوضع بعض الحفنات فى وعاء تسخين بعد إختيار الوسط النامي على حسب نوع الفطر فى وعاء ضحل حتى توزع الحرارة على بيض الفطر جيدا , ثم قم بخلط بيض الفطر جيدا مع الوسط النامي و من ثم يوضع فى وعاء على درجة حرارة 70 درجة فهرنهايت.
6- يترك الوعاء فى غرفة مظلمة تماما لمدة 3 أسابيع حتى يتخلل الفطر جيدا , كما يجب تغطية الوسط النامي و رش الخليط جيدا للحفاظ على الخليط رطب لنمو الفطر و يتم رش الوعاء بالماء باستمرار.
7- يحصد الفطر بعدها بثلاثة أسابيع من خلال ظهور الفطر الصغير فيتعين عليك الحفاظ على الفطر بارد و رطب حتى ينضج تماما , كما يمكنك معرفة ما إذا كان الفطر جاهز للحصاد عندما تحتوى قبعات الفطر بالكامل من الساق.
8- فى النهاية قم بإستخدام آلة حادة كالسكين لتقطيع الفطر من أسفل الساق ثم قم بشطفه جيدا قبل الطهى , يمكن الحفاظ عليه لمدة إسبوع كامل فى الثلاجة.
ثانياً: زراعة الفطر في المنزل بالطريقة الحديثة:
1- زراعة الفطر فى أكياس بلاستيكية:
أ- قم بإحضار أكياس بلاستيكية بشرط أن تكون معقمة و مليئة ببياض الفطر أو التربة لزراعة الفطر و من ثم يتم عمل فتحات على جانبي الكيس حتى يتكون الفطر المحلى إلى أن تخرج من الفتحات التى تم عملها و لكن يجب وضع الكيس فى مكان بعيد عن أشعة الشمس المباشرة.
ب- و يراعى أن يتم ريها يوميا للحفاظ على الرطوبة العالية داخلها كما يجب غلق الكيس بإحكام شديد بأغطية بلاستيكية لتحافظ على مستوى الرطوبة و تترك لمدة تتراوح من 7- 10 أيام و يتم فى النهاية دفن هذه المجموعات تحت كومة سماد حتى يبدأ عيش الغراب فى النمو و الظهور مرة أخرى على السطح حسب الحالة المناخية، كما أن احتياجات هذه الطريقة تكلفتها ما بين 20- 30 دولار.
2- زراعة الفطر في مخلفات القهوة:
أ- مخلفات القهوة ترمى كل يوم و تذهب سدى الى مكب النفايات و لكن يمكن الإستفادة من القهوة و إعادة تدويرها مرة أخرى , كما يصبح الفطر الناتج معقم جيدا بفضل عملية تخمير القهوة فيصبح غنى بالمواد الغذائية و له فائدة كبيرة.
ب- يحتاج الى 2.5 كيلو جرام من تفل القهوة الطازجة ولعل افضل طريقة للحصول علي هذه الكمية وبالمجان هي ان تذهب الي اقرب مقهي وتطلب منهم هذه الكمية فسيعطونها لك وسيشعرون بأنهم مدينون لك لأنك تخلصهم من مخلفات غير مرغوب فيها لديهم، ايضاً لإكمال عملية زراعة الفطر بهذه الطريقة ستحتاج الي حوالي 500 جرام من بياض الفطر كما ستحتاج الى حاوية لاستخدامها في عملية الزراعة ولعل افضل حاوية يمكن استخدامها هي “كيس فلتر خاص بزراعة الفطر”
ويمكنك البحث عنة في متاجر بيع المنتجات الزراعية وان لم يتوافر فيمكنك احضار علبة كبيرة قابلة للفتح والاغلاق مثل عبوات الحليب ومن ثم يمكنك غسلها جيداً بالماء والصابون للتخلص من البقايا المتواجدة بداخلها وبعد الانتهاء يمكنك احداث أربعة ثقوب صغيرة في جانبي العبوة، كذلك يمكنك الاعتماد علي صناديق بلاستيكية مخصصة لزراعة الفطر.
ج- قم بغسل يديك جيداً للتخلص من البكتيريا الضارة ثم اخلط بيض الفطر و تفل القهوة معا مع مراعاة توزيعهما بالتساوي و من ثم قم بوضع الخليط فى كيس بلاستيك واغلقه بإحكام، بعد ذلك قم بوضع الكيس فى مكان بعيد عن أشعة الشمس المباشرة (داخل خزانة) ما بين 18 الي 45 درجة مئوية ثم تترك لمدة ثلاثة أسابيع حتى يتحول لون محتويات الكيس الى اللون الأبيض، وعندما يحدث ذلك (اي يصبح لون محتويات الكيس ابيض) فمن الواجب نقله الى منطقة مشرقة قليلا ثم يتم عمل ثقبين بالجزء العلوى و يتم بعدها رش محتويات الكيس بالماء مرتين يوميا حتى لا تجف.
د- سيبدأ الفطر فى مرحلة النمو من اليوم الخامس الي السابع ويراعي الاستمرارية في رش محتويات الكيس بالمياه حتى يزداد حجم الفطر يوما بعد يوم، هذا وبعدما تنضج رؤوس الفطر و تنفصل تماما عن الساق يمكنك حصادها.
هـ: بعد الحصاد يمكنك اخذ خليط تفل القهوة وبياض الفطر الذي تم استخدامه في عملية زراعة الفطر ومن ثم ضعة تحت السماد المستخدم فقد ينمو فطر جديد اذا كان الطقس ملائماً.
بهذا نكون قد انتهينا من الشرح وكل ما عليك فعلة هو قراءة الخطوات السابقة بعناية واختيار الطريقة التي تراها مناسبة لك ومن ثم قم بالتطبيق علي الفور.
كيف يُزرع الفطر؟ تعرف على الطريقة
الزراعة ومستلزماتها كيف تزرع
أمجد طلفاح
نُشر في 04 يوليو 2021 ، آخر تحديث 17 سبتمبر 2021
يعتمد الفطر في غذائه على استخدام الكربوهيدرات من النباتات الأخرى بسبب عدم امتلاكه لمادة الكلوروفيل الموجودة في الخضار والفواكه الأخرى والتي تحول الطاقة من الشمس إلى كربوهيدرات، وهو ما يساعد على عملية التمثيل الغذائي، ويُقسم الفطر إلى ثلاث مجموعات رئيسية حسب طريقة حصوله على الغذاء، وهي؛ النباتات الرملية التي تعيش على الأوراق المتساقطة، والطفيليات التي تتغذى على الأشجار الحية، والميكوريزا التي تشكل رابطة تكافلية مع جذور الأشجار الحية.
طرق زراعة الفطر
زراعة الفطر في المنزل
فيما يلي أهم الخطوات التي يجب اتباعها لزراعة الفطر في المنزل:
ضبط درجة الحرارة: يتطلب نمو الفطر في المنزل مناخًا باردًا ومظلمًا ورطبًا.
تحضير مكان الزراعة: يفضل استخدام طابق سفلي لنمو الفطر، أو يمكن استخدام الخزائن غير المستخدمة أو أي مكان تتوفر فيه درجة مناسبة من الظلام والتحكم في درجة الحرارة والرطوبة.
تهيئة الوسيط للزراعة: يجب رفع درجة حرارة المكان إلى حرارة تصل إلى 21 درجة مئوية، ثم إضافة الأبواغ في وسط النمو، ويحتاج إلى ثلاثة أسابيع تقريبًا حتى يبدأ بعملية التجذير، وعندما يبدأ بالتجذير يجب خفض درجة الحرارة إلى درجة تتراوح ما بين 13- 16 درجة مئوية، وتعد هذه الحرارة الأفضل لعمية الزراعة.
إضافة تربة التأصيص: بعد أن يبدأ الفطر بإنتاج البيض تتم إضافة 2.5 سم من تربة التأصيص، كما تتم تغطية التربة بقطعة قماش مبللة، ويفضل رش الماء عندما تبدأ التربة بالجفاف.
الوقت المناسب لعملية حصاد الفطر: يحتاج الفطر لمدة ثلاثة إلى أربعة أسابيع حتى يتم إنتاج فطر صغير، ويمكن معرفة أنه أصبح جاهزًا للحصاد عندما يتم فتح غطاء الحبة بالكامل.
زراعة الفطر في الخارج
فيما يلي أهم النقاط التي يجيب اتبعها في عملية زراعة الفطر في الخارج
إعداد حوض الزراعة المناسب: يتم إنشاء حوض زراعة مرتفع وتبطينه بالكرتون من الداخل ويمكن استخدام الورق المقوى للمساعدة على الاحتفاظ بالرطوبة.
إضافة نشارة الخشب والفطر: يمكن استخدام أي نوع من نشارة الخشب، ويفضل عدم استخدام الأنواع التي تمت معالجتها من خلال المواد الكيميائية، وتتم إضافتها في الطبقة الأولى، ثم تتم إضافة أبواغ الفطر بشكل متساوٍ طبقةً تلو الأخرى إلى الانتهاء من جميع الكمية المراد استخدمها.
تغطية حوض الفطر بالقش: يساعد القش في الحفاظ على رطوبة حوض الزراعة بالإضافة لتوفير العزل المطلوب والدفء خلال الأشهر الباردة، كما تتم إضافة طبقة سمكية من مادة القش فوق نشارة الخشب التي تم استخدامها، ويجب الاستمرار برش الحوض كاملًا لمدة للتأكد من وجود الرطوبة المناسبة في الأيام الأولى من عملية النمو.
متابعة حوض الزراعة باستمرار: يفضل المحافظة باستمرار على ري الحوض مرة واحدة على الأقل في الأسبوع، وفي حال هطول المطر لا يوجد داعٍ لذلك، وتبدأ علامة ظهور الفطر خلال شهرين من خلال ظهور بعض الخيوط البيضاء المنتشرة على الحوض كاملًا، ويحتاج الفطر حتى ينضج كاملًا لمدة ستة أشهر من وقت الزراعة.
الأدوات اللازمة لزراعة الفطر
فيما يلي أهم الأدوات والمستلزمات التي يجب توفرها للبدء بعملية زراعة الفطر
تفرخ: يعد أهم المستلزمات التي يجب توافرها، ومن أنواعه نشارة الخشب والحبوب.
أكياس تصفية المرشح: يُعد هذا من أهم المستلزمات، وهو يُحافظ على الفطر معقمًا وبعيدًا عن الملوثات.
الركيزة: وهي المادة التي ينمو عليها الفطر، وتساعد على توفير العناصر التي يمكن للفطر الوصول إليها.
المبخرة: وهي مفيدة في عملية التعقيم المناسبة للفطر.
شفاط الهواء: وهو مروحة تحتوي على مرشح، ويساعد على تنظيف الهواء من البكتيريا والفطريات والفيروسات التي قد تؤثر سلبًا على إنتاج الفطر.
عوامل تساعد على نمو الفطر
توجد العديد من العوامل التي تساعد على نمو الفطر وأهمها:
درجة الحرارة: تختلف درجة الحرارة المطلوبة لنمو الفطر باختلاف النوع، لكن تتراوح درجة الحرارة المتوسطة لجميع الأنواع ما بين 13 إلى 24 درجة مئوية، ولا ينصح بزراعته في درجة حرارة عالية.
الرطوبة النسبية: تعد الرطوبة النسبية من أهم العوامل التي تساعد على إنبات الفطر، وذلك للمساعدة على تبادل الهواء وفقدان ثاني أكسيد الكربون والحرارة في الماء، وتعد نسبة 85 إلى 95% أفضل نسبة رطوبة مطلوبة.
الضوء: لا يحتاج الفطر لوجود الضوء لإنتاج الغذاء، لكنه مهم لبدء الإثمار البدائي للثمرة، وتختلف درجة الضوء بناء على نوع الفطر الذي يتم زراعته.
الأنواع الأنسب للزراعة المنزلية
فيما يلي أهم الأنواع التي يمكن زراعتها داخل المنزل:
محاري شائع.
محاري ايرنغي.
شيتاكي.
فطر زعفراني حليبي.
فطر حديقة عملاقة.
ري الفطر
مواعيد الري: يحتوي الفطر على 90% من مكوناته من المياه لذا يحتاج الرش مرتين خلال اليوم على الأقل؛ مرةً في الصباح وأخرى في المساء، ويفضل إعادة الرش عند ملاحظة أن الفطر بدأ يتشقق، وتجدر الإشارة إلى أن عملية الري 3 إلى 4 مرات خلال اليوم تُساعد في زيادة نمو المحصول.
طرق الري: يُمكن ري الفطر باستخدام زجاجة رش، ويكون ذلك أسفل غطاء حبات الفطر، وليس عليها من الأعلى.
كميات الري: يفضل زرعة الفطر في تربة تحتفظ بقدر جيد من الماء وذلك لتحسين قدرته على إنتاج فطر قوي، ويفضل توفير 2 لتر من الماء مقابل 1 كجم من الفطر، وينمو الفطر في التربة التي تصل إلى مستوى الرطوبة المناسب أسرع.
معلومات أخرى عن زراعة فطر
كيفية استخلاص بذور فطر وتهيئتها للزراعة
تساعد عملية استخلاص الأبواغ لزراعتها مرة أخرى على زراعة المزيد من الفطر من غير تكاليف إضافية، وتتم العملية من خلال قطع ساق الفطر الطازج ووضع الجانب الذي يحتوي على خياشيم على قطعة ورق أو زجاج، ثم يجب تغطيتها بوعاء زجاجي، وخلال فترة من 6 إلى 12 ساعة سوف يتم إنتاج الكثير من الأبواغ على قطعة الورق.
الأوقات الأنسب لزراعة الفطر
يعتمد موعد زراعة الفطر على المكان الذي يتم زراعته داخله، إذ يمكن زراعة الفطر على مدار العام داخل المنزل وذلك من خلال زراعته باستخدام أكياس الزراعة، بينما تعتمد زراعته في الخارج على درجة الحرارة ويفضل زراعته في الأوقات التي تكون درجة الحرارة أعلى من 4 درجات مئوية، ويفضل البدء خلال فصلي الربيع والصيف في المناخات الباردة.
خصائص التربة المناسبة لزراعة فطر
يتميز الفطر بعدم اعتماده على التربة لزراعته لعدم توافر العناصر الغذائية المطلوبة لنموه، ويمكن استخدم مواد مثل القش ونشارة الخشب ورقائق الخشب والسماد، ويختلف نوع الركيزة اعتمادًا على نوع الفطر المراد زراعته عمومًا.
أسمدة تحفز نمو الفطر
يعتمد سماد الفطر في الأغلب على المواد العضوية الموجودة داخل المزرعة، مثل التبن، والقش، وروث الدجاج، والخيول، ويمكن إضافة الجبس والطحالب وغيرها بناءً على نوع الفطر المراد زراعته، ويتم صناعة سماد الفطر من خلال خلط الفطر مع السماد وتعقيمه باستخدام البخار لقتل بذور الأعشاب وغيرها من المواد الضارة، ثم تترك كومة السماد من ثلاثة إلى أربعة أسابيع للمعالجة.[١٢]
الأمراض التي قد تصيب الفطر وعلاجها
فيما يأتي بعض الأمراض التي قد تُصيب الفطر:
مرض التبقع البكتيري: يتم اكتشاف المرض من خلال ملاحظة وجود بقع دائرية غير منتظمة على حافة غطاء الفطر الرطب أو بالقرب منه، ويمكن معالجتها من خلال تجنب رش الماء خلال موسم الأمطار، وتهوية مكان زراعة الفطر وإدخال الهواء النقي لمدة ساعة بعد رش الماء، والتأكد من عدم وجود قطرات الماء على الفطر.
الأمراض الفيروسية للفطر: يعرف هذا المرض باسم فيروسات الفطر، أو مرض الموت، أو مرض المومياء، ويصعب اكتشافه خلال فترة التكاثر، كما يسبب منع ظهور رؤوس الفطر، بالإضافة إلى انخفاض المحصول كثيرًا، كما يحدث تشوهًا كبيرًا في شكل الثمرة، ويمكن التغلب على هذا المرض من خلال اتباع إجراءات النظافة كثيرًا، وتطهير أماكن الزراعة،
والتهوية المستمرة للمكان استخدام مرشحات عالية الجودة، وارتداء ملابس نظيفة أثناء الدخول إلى بيت الفطر.
العفن الأخضر: يعد واحدًا من أكثر المشاكل التي تؤثر على الفطر وتسبب خسائر كبيرة، ويكون بظهور بقع خضراء على سطح الفطر، ويتنشر من خلال الركائز المستخدمة لزراعة الفطر والتي تكون ملوثة بجراثيم العفن الأخضر أو الفطريات، ويفضل لمكافحة هذا المرض وعدم انتشاره تعقيم السماد، واستخدام مطهرات، للتأكد من عدم وجود العفن قبل البدء بعملية الزراعة.
كيفية حصاد نبات فطر
يتميز الفطر بسهولة حصاده، إذ لا يحتاج إلى طريقة محددة لعملية الحصاد، ويمكن ذلك من خلال عملية قطع الفطر أو لفه وسحبه من الأرض.
نصائح للعناية بالفطر
فيما يلي أهم النقاط للعناية بالفطر:
يفضل الاحتفاظ بالفطر داخل الثلاجة لمدة أسبوع باستخدام أكياس ورقية.
يفضل عدم ري الفطر كثيرًا؛ فذلك قد يسبب تلفه.
يجب عدم نقع الفطر في الماء؛ لاحتمالية امتصاص الماء بكميات كبيرة وارتفاع مستوى الرطوبة.
يجب ارتداء قفازات واستخدام سكين حادة لتقطيع الفطر بشكل صحيح.
الفطر
5 فوائد للفطر الأبيض
يعد الفطر الأبيض أو المشروم أو ما يعرف بعيش الغراب واحدًا من أنواع الفطريات المعروفة، وبعض منه قابل للاستهلاك البشري وللأكل وبعضه الآخر سام، لذا ففي هذا المقال سأعرفك على فوائد الفطر الأبيض القابلة للاستهلاك البشري
أنواع الفطر الأبيض الصالحة للأكل
إليك أشهر أنواع الفطر الأبيض المتوافرة داخل الأسواق والصالحة للاستخدام البشري:
- الفطر المحاري: الذي يشبه إلى حد كبير في شكله فطر البوتون الفرنسي الشهير، ويعد من المصادر المهمة للبروتين حيث يعتمد عليه الكثير من الدول الفقيرة.
- الفطر الفرنسي المعروف باسم البوتون أو الشامبنيون: ويعد من أكثر أنواع الفطر انتشارًا حول العالم، ويمتاز باللون الأبيض والنكهة الخفيفة اللذيذة وقيمته الغذائية العالية.
- فطر العسل: يتميز هذا النوع عن غيره من أنواع الفطر بنكهته المختلفة عن غيره، فطعمه أشبه بالعسل ولونه بني وحجمه صغير و وجزؤه السفلي طويل ورفيع وقمته صغيرة ومفرغة من الداخل، وينتشر استخدامه في وصفات مختلفة لطعمه اللذيذ.
- فطر الشيمجي: يعد هذا النوع من أنواع عيش الغرب ذات المذاق المر، ولكن تختفي حدة هذه المرارة تدريجيًا عند طهيه، لذا فهو واحد من أنواع الفطر المنتشر استخدامها بالمطابخ العالمية خاصة بأطباق الحساء والصلصات واليخنات.
- فطر البورتوبيللو: يمتاز هذا النوع بحجمه الكبير وبطعم وملمس مشابه لشريحة اللحم، ما قد جعله يدخل عالم النباتيين كبديل صحي ورائع للحوم، كما أنه يستخدم بشكل موسع في المطبخ الإيطالي، ويتميز شكله باللون البني وساقه الصغير وقبعته الكبيرة.
القيمة الغذائية للفطر الأبيض
تعد أنواع الفطر الأبيض الصالحة للاستهلاك البشري من أهم أنواع الأطعمة عالية القيمة الغذائية وهذا نظرًا لاحتوائها على الكالسيوم والألياف الغذائية ومضادات الأكسدة، بالإضافة إلى كونه منخفض السعرات الحرارية وخالي من الكولسترول والجلوتين وإليكِ كميات العناصر الغذائية التي يحتويها 100 جم من المشروم الأبيض الطازج بحسب تقرير وزارة الزراعة بالولايات المتحدة الأمريكية USDA:
- 3 جم من البروتين.
- 0 جم من الدهون.
- 1 جم من الألياف.
- 3 جم من الكربوهيدرات.
فوائد الفطر الأبيض
يتميز المشروم بفوائد غذائية متنوعة حيث إنه يحافظ على نسبة السكر فى الدم وحرق الدهون، ويحتوي على فيتامين "د" ما يجعله طعامًا مفضلًا للوقاية من هشاشة العظام، بجانب فوائد أخرى كثيرة تعرفي عليها:
الفطر الأبيض لتقوية المناعة
يحتوي الفطر على مضادات الأكسدة بكونه مصدرًا لعنصر السلينيوم، لذا فهو يؤدي دورًا مهمًا في تعزيز المناعة والوقاية من الالتهابات، بالإضافة إلى دوره في مكافحة نمو الخلايا السرطانية ما يجعله مفيدًا ويُعد الفطر مُفيدًا للأشخاص الذينَ يُعانونَ من أمراض الحساسيّة والالتهابات والذينَ يُعانونَ من أمراض المناعة الذاتية.
الفطر الأبيض للوقاية من الأمراض السرطانية
يعد الفطر الأبيض من الأطعمة الغنية بحمض الفوليك الذي بدوره يؤدي دورًا مهمًا في الحفاظ على الحمض النووي ومنع حدوث الطفرات، وتكون الخلايا السرطانية.
الفطر الأبيض لتقوية العظام
يمد الفطر الأبيض الجسم بالكالسيوم اللازم لبناء خلايا الجسم وتقوية العظام والأسنان.
الفطر الأبيض للوقاية من أمراض فقر الدم
يعمل الفطر على رفع نسب الحديد بالجسم ما يجعل للفطر الأبيض دورًا كبيرًا في الوقاية من فقر الدم الناتج عن نقص الحديد.
الفطر الأبيض لخفض كولسترول الدم
تعمل الألياف الغذائية الموجودة بالفطر الأبيض على خفض نسبة الكولسترول الضار LDL ورفع مستوى الكولسترول الجيد HDL ما يعمل على تعزيز صحة القلب والشرايين والوقاية من النوبات القلبية والسكتات الدماغية.
طريقة طبخ الفطر الأبيض
الفطر الأبيض من الأطعمة المليئة بالفوائد الغذائية المتعددة، فهو مصدر مهم للبروتين ولا يحتوي على سعرات حرارية عالية، ما يجعله من أنسب المكونات الغذائية التي عليك إدخالها في أغلب وصفات طبخك، وإليك وصفتان باستخدام الفطر الأبيض:
طريقة عمل بيتزا بالمشروم والبيض
المقادير:
- 8 بيضات.
- 12 شريحة خبز توست.
- ¼ كوب (50 جم) زيتون.
- 2 ثمرة طماطم.
- ¼ كوب (50 جم) مشروم.
- ½ كوب (100 جم) جبن شيدر.
- ملح وفلفل.
الطريقة:
- قطعي أطراف الخبز التوست.
- اخفقي البيض في طبق عميق، وأضيفي له الملح والفلفل (حسب الرغبة).
- ضعي الخبز في صينية بايركس، وضعي عليه شرائح الطماطم والزيتون والمشروم والجبن الشيدر، ثم أضيفي البيض.
- ضعي الصينية في الفرن على درجة حرارة 150 درجة لمدة 20 دقيقة.
طريقة عمل شوربة الكريمة بالدجاج والمشروم
المقادير:
- 3 ملاعق كبيرة (45 مل) زيت.
- بصلة كبيرة.
- ملعقة صغيرة (5 جم) ثوم مفروم.
- ½ كيلو (500 جم) صدور دجاج.
- كوب (200 جم) مشروم.
- 4 ملاعق كبيرة (40 جم) دقيق.
- 2 كوب (500 مل) مرقة.
- 2 ملعقة صغيرة (10 جم) زعتر.
- كوب (250 مل) حليب.
- كوب (200 جم) كريمة لباني.
- ملعقة صغيرة (5 جم) ملح وفلفل.
الطريقة:
- في وعاء على النار، ضعي الزيت ثم أضيفي البصل والثوم، وقلبيهما قليلًا على النار ثم أضيفي الدجاج.
- أضيفي المشروم، وقلبي الخليط على النار قليلًا.
- أضيفي الدقيق وقلبيه مع الخليط، ثم أضيفي المرقة ثم الملح والفلفل والزعتر.
- أضيفي الحليب والكريمة، وقلبي الخليط على النار حتى ينضج.
9 آثار جانبية خطيرة لتناول الفطر على صحتك
9 آثار جانبية خطيرة لتناول الفطر على صحتك
يُستخدم الفطر فى العديد من الأطباق فى جميع أنحاء العالم لمذاقه ومحتواه الغذائي العالي، ولكن هناك أيضًا العديد من أنواع الفطر السام، والتي تشكل مخاطر جسيمة على صحتك، وفقًا لما ذكُر فى stylecraze، هل تريد أن تعرف الآثار المجهولة للفطر؟.. واصل القراءة.
الآثار الجانبية للإفراط فى تناول الفطر:
1- التعب
قد يعانى بعض الأفراد من التعب بعد تناول الفطر، وقد تشعر أيضًا بعدم الراحة وعدم الطاقة.
2- اضطراب المعدة
بعض الآثار الجانبية للفطر تؤدى أيضًا إلى مشاكل فى المعدة، وعلى إثر ذلك قد يصاب البعض بالإسهال والقىء والتشنج والغثيان.
3- حساسية الجلد
من المعروف أن الفطر يقوّى جهاز المناعة، بينما بالنسبة لبعض الناس، قد يتسبب أيضًا فى ظهور طفح جلدى وتهيّج فى الجلد، ويعانى البعض أيضًا من نزيف فى الأنف وجفاف الأنف والحلق ومشاكل أخرى عند تناولها بكميات زائدة.
4 – الإحساس بالوخز
بعد 20 إلى 30 دقيقة من استهلاك الفطر، يشعر بعض الناس بالسعادة والإثارة، ثم- جنبًا إلى جنب مع الشعور بالإثارة- يعانون أيضًا من إحساس بالوخز فى أجسادهم بالكامل. بعد مرور بعض الوقت، يعانى الناس أيضًا من الاكتئاب.
5 – تجنبي تناوله أثناء الحمل
يقترح بعض الأطباء على النساء تجنب تناول الفطر أثناء الرضاعة الطبيعية والحمل. وعلى الرغم من عدم الإبلاغ عن آثار جانبية خطيرة، فمن الأفضل البقاء فى الجانب الآمن من خلال تجنبها.
6 – الصداع
تسبب بعض الأدوية الصداع كآثار جانبية تزول بعد فترة، لكن بعض الناس عانوا من هذا الصداع لأكثر من يوم بعد تناول الفطر.
7 – القلق
يُسبب الفطر أيضًا القلق لدى بعض الأشخاص، والذى يتراوح من مستويات خفيفة إلى شديدة، وتتفاقم هذه الآثار الجانبية عند تناول الفطر بكميات عالية.
8 – المرض العقلي
المرض العقلي هو أخطر الآثار الجانبية التى يسببها الفطر لدى بعض الأشخاص، الاضطرابات العقلية، مثل الخوف الشديد، ونوبات الهلع.
9 – الدوار
أبلغ بعض الناس أيضًا عن دوار شديد بعد ساعات قليلة من الاستهلاك، حيث إنه يتسبب أيضًا فى حدوث ارتباك عند تناوله بجرعات عالية، كما أنه يسبب فقدان الوعى لمن يعانون من انخفاض ضغط الدم.
تعليقات
إرسال تعليق