القائمة الرئيسية

الصفحات

3 طريقة عمل شطيطحة دجاج قسطنطينية

 


3 طريقة عمل شطيطحة دجاج قسطنطينية

تعد شطيطحة الدجاج القسنطينة من الأكلات المشهورة في الجزائر والمغرب وتونس، وكذلك من الأكلات الرئيسية في المطبخ الجزائري ويتم تحضيرها خصيصاً في المناسبات والأعياد والجمعات العائلية

وطريقة تحضير هذه الأكلة سهلة جداً ولا تتطلب وقت طويل حيث يتم تحضيرها من قطع الدجاج والبيض وتختلف الإضافات التي تضاف إليها من كل منزل إلى آخر.

طريقة عمل شطيطحة الدجاج القسنطينة

مكونات شطيطحة الدجاج القسنطينة:

  • دجاجة كاملة مقطعة إلى أربع قطع، ويمكنك اختيار عدد قطع الدجاج على حسب عدد الأشخاص.
  • نصف ملعقة طعام من الزنجبيل المطحون (البودرة).
  • ملعقة صغيرة من الكمون البودرة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الزعفران .
  • حفنة صغيرة من البقدونس.
  • نصف كوب من زيت الذرة.
  • ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود .
  • ثلاثة حبات ليمون طازجة معصورة جيدًا.
  • رأس ثوم واحد جاف.
  • ملعقة من الملح .
  • كوب من الحمص (غير مسلوق ومنقوع لمدة 12 ساعة).
  • ملعقة صغيرة من الكاري.
  • نصف كوب مصبرة أو الطماطم المجففة.
  • أربع بيضات.
  • أربعة أكواب من الماء .

طريقة تحضير شطيطحة الدجاج القسنطينة:

  1. الخطوة الأولى: في قدر مناسب للكمية ضع الزيت والملح واتركه ليحمى الزيت قليلاً ثم ضع قطع الدجاج واتركها لتتحمر لمدة ثلاثة دقائق ثم قلبها واترك الجهة الأخرى لتتحمر أيضاً.
  2. الخطوة الثانية: ضع الزعفران في القليل من الماء واهرسه جيداً ثم ضعه على الدجاج.
  3. الخطوة الثالثة: قم بهرس الثوم ثم ضعه على الدجاج مع الحمص والفلفل الأسود والزنجبيل والكمون والكاري وعصير الليمون.
  4. الخطوة الرابعة: قم بوضع المصبرة أو الطماطم المجففة إلى الدجاج ثم قلبه جيداً حتى تمتزج جميع المكونات.
  5. الخطوة الخامسة: بعد أن قمت بإضافة جميع المكونات ضع الماء وغطي القدر واتركه على نار هادئة مع التقليب من بين حين إلى آخر حتى ينضج الدجاج.
  6. الخطوة السادسة: قم بفرم البقدونس واتركه جانباً لتزيين الطبق.
  7. الخطوة السابعة: بعد أن ينضج الدجاج ضع القليل من ماء الدجاج في مقلاة ثم ضع عليه البيض دون تقليب.
  8. الخطوة الثامنة: صب الدجاج في طبق ثم ضع البيض على جانب الطبق ورشه بالبقدونس ليصبح جاهزاً.

طريقة عمل شطيطحة الدجاج القسنطينة بالفرن

في ما يلي طريقة تحضير شطيطحة الدجاج القسنطينة بالفرن وتعد هذه الطريقة ألذ من الطرق التقليدية لشطيطحة الدجاج القسنطينة وأسهل كذلك، وأصبحت هذه الطريقة ضمن قائمة الطعام لبعض المطاعم الكبيرة.

مكونات شطيطحة الدجاج القسنطينة بالفرن:

  • نصف كيلو من صدور الدجاج المقطعة.
  • ربع ملعقة طعام من الزنجبيل المطحون (البودرة).
  • ملعقة صغيرة من الكمون البودرة.
  • حفنة صغيرة من البقدونس لتزيين.
  • نصف كوب من الزبدة ويمكن استبدالها بالزيت.
  • ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود.
  • ربع ملعقة صغيرة من البابريكا.
  • حبة ليمون طازجة معصورة.
  • ثلاثة فص ثوم.
  • ملعقة من الملح.
  • كوب من الحمص (غير مسلوق ومنقوع لمدة 12 ساعة).
  • ملعقة صغيرة من الكاري.
  • ستة بيضات.
  • أربعة أكواب من الماء.
  • حبة واحد من البصل.

طريقة تحضير شطيطحة الدجاج القسنطينة بالفرن:

  1. الخطوة الأولى: في قدر مناسب للكمية ضع الزبدة والملح واترك القدر على نار هادئة لتذوب الزبدة ثم ضع صدور الدجاج واتركها لتتحمر لمدة دقيقة ثم قلبها واترك الجهة الأخرى لتتحمر أيضاً.
  2. الخطوة الثانية: قم بفرم البصل ناعم جداً ثم ضعه على الدجاج وقلبه.
  3. الخطوة الثالثة: قم بهرس الثوم ثم ضعه على الدجاج مع الحمص والفلفل الأسود والزنجبيل والبابريكا والكمون والكاري.
  4. الخطوة الرابعة: بعد أن قمت بإضافة جميع المكونات ضع الماء وغطي القدر واتركه على نار هادئة لمدة ثلاثين دقيقة مع التقليب من بين حين إلى آخر.
  5. الخطوة الخامسة: قم بفرم البقدونس واتركه جانباً لتزيين الطبق.
  6. الخطوة السادسة: بعد أن تنضج صدور الدجاج قم بوضع الدجاج في صينية الفرن ثم قم بصب مرق الدجاج فوقه ثم قم بوضع البيض بشكل مترتب فوقه وادخله للفرن على درجة حرارة 180 مئوية لمدة عشرين دقيقة.
  7. الخطوة السابعة: بعد أن تنضج شطيطحة الدجاج القسنطينة أخرجها من الفرن وزينها بالبقدونس المفروم والليمون ليصبح جاهز للتقديم.
  8. ما هو زيت الكاميليا

طريقة عمل شطيطحة اللحم الأصلية

مكونات شطيطحة اللحم:

  • كيلو لحم مقطع ويفضل أن يكون اللحم خالي من العظام.
  • نصف ملعقة طعام من الزنجبيل المطحون (البودرة).
  • ملعقة صغيرة من الكمون البودرة.
  • نصف كوب الزيت ملعقة كبيرة من
  • الفلفل الأسود.
  • ربع ملعقة صغيرة من البابريكا.
  • حبتين ليمون طازجة معصورة جيداً.
  • ثلاثة فص ثوم.
  • ملعقة من الملح .
  • كوب من الحمص (غير مسلوق ومنقوع لمدة 12 ساعة).
  • ملعقة صغيرة من الكاري.
  • ثلاثة أكواب من الماء.
  • حبة واحدة من البصل كبيرة الحجم. حبتين من الطماطم متوسطة الحجم مفرومة جيداً.
  • القليل من البقدونس المفروم.

طريقة تحضير شطيطحة اللحم:

  1. الخطوة الأولى: في قدر عميق ضع الزيت والملح ثم ضع قطع اللحم وقلبه قليلاً ثم ضع غطاء القدر واتركها لتتحمر لمدة دقيقتين.
  2. الخطوة الثانية: قم بفرم البصل ناعم  ثم ضعه على اللحم وقلبه.
  3. الخطوة الثالثة: قم بهرس الثوم ثم ضعه على اللحم مع الطماطم المفرومة والحمص والفلفل الأسود والزنجبيل والبابريكا والكمون والكاري.
  4. الخطوة الرابعة: بعد أن قمت بإضافة جميع المكونات ضع الماء وغطي القدر واتركه على نار هادئة لمدة أربعين دقيقة أو إلى حين ينضج اللحم لديك مع التقليب من بين حين إلى آخر وإذا أصبح اللحم جافاً أضف القليل من الماء إليه.
  5. الخطوة الخامسة: بعد أن تنضج شطيطحة اللحم بالكامل ضع البقدونس المفروم والقليل من شرائح الليمون لتزيين ويقدم ساخنا مع الأرز.

طريقة تحضير شطيطحة نباتية

البهارات وطريقة التحضير لشطيطحة الدجاج واللحم لذيذة جداً ولكن لا يستطيع النباتيون تناولها لذا تم ابتكار وصفة مشابهة للوصفة الأصلية ولكن تم استبدال اللحم والدجاج بالخضروات.

مكونات الشطيطحة النباتية:

  • أربع حبات من البطاطس كبيرة الحجم. أربع حبات من الجزر.
  • حبتين من البصل.
  • حبتين من الطماطم.
  • حفنة من البقدونس المفروم.
  • ملعقة صغيرة كمون.
  • ملعقة صغيرة ملح.
  • ملعقتين من عصير الليمون.
  • ملعقتين زبدة.
  • ملعقة صغيرة من البابريكا.
  • ملعقة صغيرة من الكاري.
  • ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
  • حفنة صغيرة من السلق.
  • كوبين من الماء.
  • كوب من الحمص.

طريقة تحضير الشطيطحة النباتية:

  1. الخطوة الأولى: قم بتقشير البطاطس والجزر وتقطيعهما إلى مكعبات متوسطة الحجم.
  2. الخطوة الثانية: قم بفرم الطماطم جيداً وكذلك البصل والسلق.
  3. الخطوة الثالثة: قم بوضع قدر مناسب للكمية ثم ضع الزيت والملح فيه وانتظر قليلاً لكي يحمى الزيت.
  4. الخطوة الرابعة: قم بوضع البصل المفروم وقلبه جيداً إلى أن يصبح لونه مائل إلى الأشقر.
  5. الخطوة الخامسة: ضع البطاطس فوق للبصل وقلبها جيداً ثم ضع الغطاء واتركها لتتحمر لمدة خمسة دقائق على نار متوسطة.
  6. الخطوة السادسة: بعد أن تتحمر البطاطس ضع الجزر وقلبه ثم ضع السلق واتركه ليذبل.
  7. الخطوة السابعة: ضع الطماطم المفرومة في القدر وقلب المكونات.
  8. الخطوة الثامنة: ضع البهارات جميعها مع عصير الليمون والحمص وقلب جميع المكونات جيداً تمتزج بالبهارات ثم ضع الماء وغطي القدر لمدة عشرين دقيقة على نار متوسطة.
  9. الخطوة التاسعة: بعد مرور عشرين دقيقة  يجب إدخال سكين أو شوكة لمعرفة ما أن كانت البطاطس قد نضجت وإذا نضجت يمكنك صبها في الطبق وتزينها بالبقدونس المفروم وشرائح الليمون.

 

بط العابد بدون ظفارة

محتويات

معلومات عن بط العابد

بط العابد هو بط مجمد من منتجات شركة العابد، يتميز بط العابد بأنه لا يحتوي على نسبة كبيرة من الدهون لذلك هو أقل بط يحتوي على أقل نسبة كوليسترول في أي نوع آخر من البط، كما أنه يتناسب مع الأشخاص النباتيين، ويتميز بسعره حيث يبلغ بط العابد 1 كجم حوالي 38.95 جنية أي حوالي 10 ريال سعودي، بالإضافة إلى أن كيس بطة العابد يحتوي على البطة والرأس والرقبة والكبد والقناصة والقلب (أي كافة أحشاء البطة)، وتكون مدة صلاحيته حوالي 12 شهر.

طريقة عمل بط العابد بالبرتقال

المكونات

  • بط العابد.
  • حبتين من الطماطم متوسط الحجم.
  • حبة من البصل كبيرة الحجم.
  • حبة من الجزر.
  • فصوص ثوم.
  • شرائح برتقال.
  • قطع كوسه.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
  • نصف ملعقة صغيرة من الحبهان المطحون.
  • نصف ملعقة من السبع بهارات.
  • رشة من الزعتر.
  • ملعقة كبيرة من الصلصة.
  • ملعقة من الزيت.

طريقة التحضير

  • يتم استخراج كافة مكونات بطة العابد من الكيس ويتم غسلها بالماء ثم نقعها قليلاً في ماء+ ليمون+ خل+ ملح خشن+ دقيق+ فلفل اسود ونتركها قليلاً حتى يتم التخلص من الزفرة نهائياً.
  • يتم بشر الطماطم والبصل والجزر ثم إضافة ملعقة من الصلصة ثم إضافة ملعقة من الثوم المفروم الناعم+ ملعقة من الزيت.
  • ثم إضافة ملعقة صغيرة من الملح+ نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون+ نصف ملعقة صغيرة من الحبهان المطحون+ نصف ملعقة من السبع بهارات+ رشة من الزعتر مع الخلط جيداً حتى تتجانس كافة المكونات.
  • ثم تتبل البطة جيداً بالخلطة من كل الجوانب جيداً ومن الداخل والخارج وأيضاً تتبل الكبدة والقناصة والرقبة ثم توضع في الصينية ويفضل تركها حوالي ساعتين بالتتبيل.
  • ثم وضع شرائح من الخضروات حسب الرغبة (بصل- فلفل- طماطم- جزر- كرات- كرفس- حبهان- ورق لوري) في ماء مغلي في إناء على النار وتركها قليلاً حتى الغليان.
  • ثم وضع شرائح من الجزر+ شرائح بصل+ شرائح كوسه+ شرائح من البرتقال بالقشرة+ شرائح من الطماطم+ ملعقة صلصة+ 3 ملاعق كرفس طازج+ 3 ملاعق بقدونس طازج+ ملح+ فلفل اسود+ بهارات+ خل مع التقليب جيداً حتى تتجانس المكونات.
  • ثم حشو بطة العابد بالحشوة السابقة من الداخل ثم غلق البطة بالخيط جيداً ثم توضع في الماء المغلي بالكرفس الذي سبق تحضيره وتترك حوالي 45 دقيقة حتى تنضج.
  • ومن الممكن تصفيتها جيداً ودهنها بملعقة من الصلصة ونضعها قليلاً في الفرن لتحميرها.
  • ثم تقديمها على طبق التقديم كوجبة رئيسية.

طريقة عمل بط العابد بدون زفرة

المكونات

  • بط العابد.
  • قطع من الطماطم.
  • قطع من الفلفل أو الشطة الحارة حسب الرغبة.
  • قطع من البصل.
  • قطع من الجزر.
  • فصوص ثوم.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
  • نصف ملعقة صغيرة من الحبهان المطحون.
  • نصف ملعقة من السبع بهارات.

طريقة التحضير

  • يتم استخراج كافة مكونات بطة العابد من الكيس ويتم غسلها بالماء ثم نقعها قليلاً في ماء+ ليمون+ خل+ ملح+ دقيق+ فلفل أسود ونتركها قليلاً حتى يتم التخلص من الزفرة نهائياً.
  • ثم يتم خلي البط من العظم عدا الدبوس فقط وتتبيلها ببصلة مبشورة وملح وفلفل اسود وتركها قليلاً حوالي ساعتين.
  • ثم وضع قطع من الطماطم+ قطع من الفلفل أو الشطة الحارة حسب الرغبة+ قطع من البصل+ فصوص ثوم+ قطع من الجزر في الخلاط.
  • ثم إضافة ملعقة صغيرة من الملح+ نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون+ نصف ملعقة صغيرة من الحبهان المطحون+ نصف ملعقة من السبع بهارات مع الخلط جيداً حتى تتجانس كافة المكونات مع إضافة القليل من الماء لسهولة خلط المكونات.
  • يتم إحضار صينية وتوزيع شرائح من الخضروات حسب الرغبة (بصل- فلفل- طماطم- جزر) ثم إضافة 3 ملاعق كبيرة من الخلطة الذي سبق تحضيرها فوق الخضراوات.
  • ثم تتبل البطة جيداً بالخلطة من كل الجوانب جيداً ومن الداخل والخارج وأيضاً تتبل الكبدة والقناصة والرقبة ثم توضع في الصينية ويفضل تركها حوالي ساعتين بالتتبيل.
  • ثم إضافة حوالي كوب من الماء الدافئ وتغليفها جيداً بواسطة ورق فويل ثم وضعها في الفرن في درجة حرارة 200 درجة مئوية حتى الغليان ثم تقليل درجة الحرارة وتركها قليلاً حتى تنضج ثم إزالة ورق الفويل واشعال الشواية قليلاً حوالي 5 دقائق.
  • ثم تقديمها على طبق التقديم بالهناء والشفاء.

أسهل طريقة لعمل بط العابد بدون سلق أو تحمير

المكونات

  • بطة عابد.
  • قطع من الطماطم.
  • قطع من الفلفل أو الشطة الحارة حسب الرغبة.
  • قطع من البصل.
  • فصوص ثوم.
  • ملعقة صغيرة من عسل النحل .
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
  • نصف ملعقة صغيرة من الحبهان المطحون.
  • نصف ملعقة من السبع بهارات.

طريقة التحضير

  • يتم استخراج كافة مكونات بطة العابد من الكيس ويتم غسلها بالماء ثم نقعها قليلاً في ماء+ ليمون+ خل+ ملح ونتركها قليلاً حتى يتم التخلص من الزفرة نهائياً.
  • يتم وضع قطع من الطماطم+ قطع من الفلفل أو الشطة الحارة حسب الرغبة+ قطع من البصل+ فصوص ثوم+ ملعقة صغيرة من عسل النحل في الخلاط.
  • ثم إضافة ملعقة صغيرة من الملح+ نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون+ نصف ملعقة صغيرة من الحبهان المطحون+ نصف ملعقة من السبع بهارات مع الخلط جيداً حتى تتجانس كافة المكونات مع إضافة القليل من الماء لسهولة خلط المكونات.
  • يتم إحضار صينية وتوزيع شرائح من الخضروات حسب الرغبة (بصل- فلفل- طماطم- بطاطس) ثم إضافة 3 ملاعق كبيرة من الخلطة الذي سبق تحضيرها فوق الخضراوات.
  • ثم تتبل البطة جيداً بالخلطة من كل الجوانب جيداً ومن الداخل والخارج وأيضاً تتبل الكبدة والقناصة والرقبة ثم توضع في الصينية ويفضل تركها حوالي ساعتين بالتتبيل.
  • ثم إضافة حوالي كوب من الماء الدافئ وتغليفها جيداً بواسطة ورق فويل ثم وضعها في الفرن في درجة حرارة 200 درجة مئوية حتى الغليان ثم تقليل درجة الحرارة وتركها قليلاً حتى تنضج ثم إزالة ورق الفويل واشعال الشواية قليلاً حوالي 5 دقائق.
  • ثم تقديمها على طبق التقديم كطبق رئيسي.

 

تكات للمحشي جديدة ومتميزة

تكات للمحشي جديدة

تتعدد وصفات الطعام، وأسماء الأكلات وتتنوع، وتختلف من بلد لبلد ومن مطبخ لمطبخ، ويبقى طبق المحشي، من الأطباق المميزة، والتي يحبها الكبير والصغير، وتتفنن المطابخ العربية في صنعها، ولكل مطبخ تكات للمحشي تميزه عن غيره، ومن أكثر المطابخ المشهورة بالمحشي المطعم المصري، ومطاعم بلاد الشام كذلك.

ويمكن عمل المحشي بالطرق التقليدية المعروفة كما يمكن الاستعانة بتكات للمحشي جديدة ومتميزة، تجعله ألذ من المعتاد، ومن تكات المحشي الجديدة والمتميزة ما يلي:

أول تكة من تكات للمحشي تخص محشي الملفوف أو الكرنب ، وهو عدم سلق ورق الكرنب، ووضعه في الفريزر، ثم استخدامه بعد ذلك بدون سلق، تعتمد هذه الطريقة على تجميد ورق الكرنب في داخل الفريزر، وتركه حتى يتجمد تماما، وعملية التجميد تلك تتسبب في طراوة الأوراق.

 وتشربها بالماء، لتصبح مثلها مثل المسلوقة تماماً، البعض لا يحبذ هذه الطريقة الجديدة باعتبارها تؤثر على سرعة سواء الورق، وتتسبب في جعل أوراق الكرنب صعبة المضغ، بعكس السلق للأوراق الذي يسهل عملية المضغ.

وواحدة من تكات للمحشي، يمكن تقديمها في محشي الباذنجان، يعتبر محشي الباذنجان من أنواع المحشي المحببة للكثير، والموجودة في مصر، كما يقدم في كل من تركيا وإيطاليا، بطرق ونكهات مختلفة، يقدم الباذنجان المحشي في الوطن العربي، من حشوة الأرز بالخلطة للباذنجان الأبيض، وهو المفضل لدى الجميع.

ولكن عند اختيار القطعة هناك نوعان من الباذنجان الأبيض، هناك النوع الذي الذي يحتوي على اللون الأرجواني أو البنفسجي، وهو الأفضل في الطعم لسهولة مضغه، وعدم تحوله لقطعة جلد جافة بعد التسوية، ولكن أحياناً لا يوجد في السوق سوى الباذنجان الأبيض من النوع الآخر وهو الذي لا يحتوي على اللون الأرجواني.

هذا النوع يمكن تحويله للنوع الأرجواني بطريقة بسيطة، وهو أن تقوم المرأة بعد الانتهاء من تنظيفه، وإزالة ما بداخله وغسله وتجفيفه، تقوم بتحميره لثواني قليلة في زيت ساخن غزير، ثم تصفيته من الزيت، هنا تحدث عملية تليين الجلد الباذنجان ويسهل مضغه بعد الحشو والتسوية.

_وهناك أيضاً تكة أخرى يمكن استخدامها مع جميع أنواع المحشي، إذا كان لديك بن محوج، يمكنك وضع أقل من ربع ملعقة شاي صغيرة منه على صلصة المخشي، سوف يقوم القليل من البن الذي تم إضافته إلى إعطاء نكهة مميزة للمحشي، وإكسابه مذاق بهارات مختلف ولذيذ.

ومن تكات المحشي الجديدة والمميزة إضافة سكر بمقدار ربع ملعقة شاي صغيرة، لماء سلق الكرنب حيث يعمل السكر داخل الماء على التغلغل في الأوراق وإعطاء الورق طعم لذيذ ومحبب.

_يمكن أيضاً إضافة ربع ملعقة صغيرة سكر للصلصة المعدة للمحشي أثناء التسبيكة، حيث يعمل السكر مع الأحماض الموجودة بالطماطم والملح على إعطاء طعم رائع للخلطة.

_ومن تكات المحشي كذلك إضافة القليل من القشدة البلدي للخلطة، قد تكون تلك الخطوة دسمة بعض الشيء على من يتبع حمية غذائية إلا أنها في المقابل تترك طعم كريمي مميز للمحشي، لا يمكن مقاومته.

_من تكات المحشي المهمة زيادة كمية الزيت في صلصة المحشي، حيث تعمل تلك الكمية على ترك طعم جميل للصلصة، كما أن البصل المثير بما يعادل نصف كمية المحشي تقريبا هو أحد أهم إضافات تكات للمحشي.

أسرار محشي الكرنب

يعتبر المحشي بشكل عام و محشي الكرنب أو الملفوف بشكل خاص، وجبة شرقية مميزة، وبالأخص في الوطن العربي، ويفضل دائما عمل المحشي في العزومات والمناسبات، وإفطار رمضان، وغيرها من المناسبات بشكل عام.

ويمكن عرض بعض أسرار وتكات المحشي، التي لا تبوح بها سيدة المطبخ لغيرها بسهولة، ومنها مراعاة نوع الكرنب أثناء شراؤه والابتعاد عن ورق البط الذي يطلق عليه ورق البطة.

أيضاً هناك من أسرار وتكات المحشي شوربة المخشي التي تصب فوقه عند التسوية يجب اختيار افضل واطعم الأنواع، ومنها شوربة البط على سبيل المثال حيث تعطي مذاق مميز.

هناك كذلك سر آخر من أسرار المحشي، وهو وضع قطعتين من مرقة الدجاج على وجه المحشي قبل صب الشوربة المغلية، حيث تعطي مرقة الدجاج مذاق مميز.

ومن أهم أسرار خلطة المحشي التي تجعله مميز هو كثرة البصل والخضرة والطماطم، وبالأخص الشبت والبقدونس والكزبرة الخضراء، حيث يعتمد سر المحشي على مضاعفة تلك الكميات، ويمكن عمل ثلاثة كيلو محشي مع استخدام كيلو ونصف على الأقل طماطم، مع كيلو بصل مقطع شرائح صغيرة، مع ستة ربطات من البقدونس والشبت والكزبرة.

 والسر هنا في كميات الخلطة كلما زادت كلما كان الطعم أغنى على أن تكون الزيادة بالمحافظة على النسب بين المكونات، ما يعني في حالة مضاعفة أي نوع أن يراعي باقي المكونات من حيث الزيادة، ودائماً الطماطم أكثرهم.

ماذا يقدم مع محشي الكرنب

يمكن تقديم العديد من الأصناف، والأنواع من الأطعمة مع محشي الكرنب، على أن تكون بعيدة عن النشويات، لاحتواء المحشي على كمية كبيرة من الأرز، إلا في حالة تقديم أصناف أخرى من المحشي معه، مثل محشي الكوسه والفلفل وورق العنب، والباذنجان، محشي الطماطم، محشي البصل.

ومن الأطعمة المفضلة للتقديم مع محشي الكرنب ما يلي:

  • البط بأنواعه.
  • الدجاج المحمر، أو المشوي.
  • الملوخية.
  • اللحوم بأنواعها.
  • حمام محشي فريك.
  • صدور البانية المحمرة.
  • شوربة لسان عصفور.
  • سلطة خضراء، ومخللات.
  • ورقة لحمة.
  • عرق بتلو. 

طريقة أحلى محشي كرنب

تتفنن المرأة في تقديم أفضل ما لديها لأسرتها، وعمل أجمل الأطعمة والأصناف، ومن تلك الأصناف المحببة للجميع المحشي، وتحتاج المرأة وخاصة المتزوجة حديثاً، إلى تقديم أحلى محشي كرنب لأسرتها، لذلك تستعرض السطور القادمة طريقة للمحشي الكرنب ليخرج أفضل ما يكون، وهي كالتالي:

بعد شراء الكرنب، والتخلص من بعض الأوراق الخارجية المتهتكة من أثر السوق، يتم غلي مياه ساخنة في وعاء كبير الحجم، ويضاف للماء نصف ملعقة ملح، وقليل جدا من السكر، تغسل ورقة الكرنب بعد نزعها من الثمرة ووضع في الماء المغلي، مع ورقتين او ثلاثة بحسب ما يستوعب حجم الوعاء وتترك لمدة دقيقتين حتى يذبل، ويرفع في مصفاة، وتكرر العملية في كل الورق.

تغسل الطماطم وتضرب في الخلاط الكهربائي، وتوضع جانباً يقطع البصل ويتم وضعه في كمية زيت للتحمير على أن تتناسب كمية الزيت مع البصل بحيث لا تزيد ولا تقل كثيراً، بعد أن يصبح لون البصل اصفر أو ذهبي يضاف عصير الطماطم مع الملح والفلفل والكمون.

في أثناء عملية تسبيك الصلصة تغسل الكزبرة والبقدونس والشبت، ويقطعوا قطع صغيرة جداً، ويجهز الرز بحيث يغسل وينظف ويترك جانبا حتى يصفى الماء منه، يتم تنظيف ورق الكرنب من الأعواد الغليظة الموجودة في منتصف الورقة بقطعها بحرص.

بعد تنظيف كامل الورق من العروق الغليظة الموجودة في المنتصف، يتم تقطيع ورق الكرنب إلى احجام متوسطة أو صغيرة حسب الرغبة، ثم بعد تمام تسبيك الصلصة، (التسبيك هو تحول الصلصة إلى قوام غليظ خالي من السوائل، لونه أحمر داكن مع ظهور الزيت على السطح)، بعد الانتهاء من الصلصة يوضع في وعاء عميق الأرز عليه كمية من الخضرة المقطعة والصلصة بالتناسب بينهم .

بحيث يكون لون الخلطة أحمر زاهي بفعل الصلصة، وتقلب المكونات جيداً، ثم يتم إحضار الورق ووضع القليل من الأرز فيه ولف الورق للحصول على أصابع متماسكة، ثم ترص في وعاء مانع للالتصاق، ويفضل تبطين الوعاء بطبقة من البصل والفلفل والطماطم حتى لا يحترق الكرنب، تجهز شوربة مغلية، معتدلة الطعم في الملح.

 وتصب فوق الأصابع المحشوة وتوضع على نار متوسطة أقرب المرتفعة، على أن لا تتجاوز كمية الشوربة الصف الأخير من أصابع المحشي، يفضل وضع طبق بورسلين على المحشي في الوعاء لمنع تفككه، تترك على النار حتى تتشرب جزء من الشوربة ثم تهدأ الحرارة تماماً لحين النضج، قد لا يستغرق سوى أربعون دقيقة. 

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات